Жители иркутского поселка пытаются спасти деревья от "черных лесорубов"

В Иркутской области жители поселка Новогрудинино сегодня патрулируют лес рядом со своими домами. Так они планируют спасти деревья от "черных лесорубов", которые уже уничтожили несколько гектаров.

Эту вырубку оправдали и местные лесники, назвав ее санитарной. Но вот документов, подтверждающих это, они до сих пор не предоставили. Жители поселка обратились в общественные организации Иркутска. По оценке экспертов, все деревья были молодые и здоровые. "Это вторая, третья зоны, которые сохраняют нашу воду, которую мы с вами пьем. Дальше по этому распадку вода попадает на водохранилище, на залив. Если леса не сохранить, то вода у нас просто-напросто исчезнет", — уверена член группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Любовь Аликина.

Эксперты говорят, участков, где незаконно рубят лес, в Иркутской области сегодня больше тысячи. Преступники применяют разные схемы: по несколько раз используют порубочный билет, или с помощью местных чиновников меняют статус территории — лесной фонд становится землей сельхозназначения, лес вырубается, а участок отдают под дачные или садовые товарищества. Сейчас эту информацию проверяют правоохранительные органы, некоторых участников незаконных вырубок уже удалось задержать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)