Жители иркутского поселка Сергиев Посад собирают деньги на строительство дороги

Местные жители поселка Сергиев Посад (Иркутская область) собирают пожертвования на строительство дороги. Устали ждать помощи от администрации и покупать запчасти для своих автомобилей. Три километра пути власти не могут заасфальтировать уже 15 лет, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Пыль столбом, ухабы, камни в разные стороны. Пешеходы задыхаются. Водители за новыми амортизаторами ездят в автосервис как к себе домой.

Андроник Барсоян, житель поселка Сергиев Посад: «Несколько раз в месяц – один раз, два раза, после таких дорог уже приходится амортизаторы менять».

Даже в сухую погоду ездить здесь себе дороже, но дорога единственная. Ведет из Иркутска в поселок Сергиев Посад и окрестные садоводства, ей пользуются тысячи жителей. Весной и осенью здесь совсем не проехать.

Евгений Вилков, житель поселка Сергиев Посад: «Вот здесь была лужа, от магазина и до перекрестка. Ладно, на машинах, народ пешком не мог пройти. Никак! Переплывал!»

Алик Мамедов, житель поселка Сергиев Посад: «Каждый год собираются. Сколько раз я видел, что собрались. Вроде согласовали – все сделают. До сих пор нет!»

Грузчик в местном магазине Алик Мамедов вспоминает: не допросившись дороги у чиновников, они сами начали собирать деньги на ремонт.

В 2015 году ОТР снимал об этом репортаж. Банку на пожертвования люди поставили в магазине, и за неделю тогда собрали 8000 рублей.

Ольга Ильина, продавец магазина: «Некоторые охотно кладут, так как администрация бездействует, и как иначе мы будем ездить по этим дорогам, если мы сами не сделаем».

Денег тогда хватило на покупку двух машин гравия, и им засыпали только большие ямы. А чиновники пообещали, что через два года дорогу заасфальтируют. Но прошло уже почти шести лет и ничего не поменялось, разве что, ровняют гравием теперь не сами жители, а администрация.

Заасфальтировать они снова обещают, но не раньше 2023 года. Сейчас готовится проектная документация, запланированы шесть остановок, тротуары и освещение.

Денис Чуб, первый заместитель главы Марковского муниципального образования: «В бюджете отсутствуют средства для проектирования дорог. У нас находятся 144 километров дорожной сети. Соответственно, на каждую дорогу, проект, мы заключаем трехстороннее соглашение. В 2018 году мы только заключили, соответственно, доведем в этом году до конца. Ну и постараемся, чтобы у нас все получилось с экспертизами».

Но жители не верят. Обещанного они уже 15 лет ждут. Кстати, дорога всего три километра. Денег нужно больше 100 млн.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)