Жители иркутского поселка Шумский пытаются восстановиться после паводка

Жители иркутского поселка Шумский пытаются восстановиться после паводка
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Выплаты пострадавшим от наводнения в Иркутской области планируется завершить до 27 июля. Такое распоряжение дал вице-премьер Виталий Мутко.

Сейчас, по информации МЧС, общая сумма выплат из федерального бюджета составила два миллиарда рублей. Тем не менее обращения от пострадавших продолжают поступать.

Сейчас в Иркутской области работает корреспондент ОТР Анна Тарубарова. Она расскажет, как регион восстанавливается после наводнения.

110 километров разделяют Посёлок Шумский и печально известный город Тулун. Они стоят на берегах разных рек. Несмотря на расстояние, беда и вода оказались общими. 27 июня река Уда затопила без малого 80 дворов.

Поток воды был такой силы, что деревья придавило к земле. Местные говорят, что нужно немного подождать, и сосны выпрямятся. Но как - если они облеплены тяжёлым бытовым мусором.

В этой куче мусора нашёл свою баню Виктор Столбанов. Точнее то, что от неё осталось. Вместе с братом и друзьями складывают во дворе дома брусья. Баня новая - помыться успели два раза. Не бросать же.

Виктор Столбанов, житель поселка Шумский: «Сейчас укладываем, чтоб брус ее повело, чтоб он просох. Надо будет заново все это строить».

За тем, как уплывает баня, Виктор с мамой, бабушкой, женой и двумя маленькими детьми наблюдал с крыши дома. До этого ездил к дамбе, следил за подъёмом воды, караулил. На работе, промежду прочим, за сутки до потопа ему сказали - метра на четыре поднимется.

- Вы звонили спасателям? Никакого предупреждения не было?

- Предупреждения мы вообще не слышали никакого.

Мама Виктора показывает участок. Вместе с баней семья лишилась гаража, теплицы, огорода, стайки - так здесь называют постройки для домашних животных. Собаку нашли через девять дней в Нижнеудинске - за 30 километров отсюда. Лишилась семья и дома - комиссия признала его непригодным для жизни.

Надежда Шамсирова, жительница п. Шумский: «У меня сын получил сто тысяч и купил телевизор только за 30. Это самый дешевый. В Нижнеудинске. А мебель-то вся пропала».

В доме тяжело дышать, как в подвале, - чтобы просушить его в жару Надежда вынуждена постоянно топить печь.

Так семья пытается сохранить хоть какое-то имущество. Детская кроватка и комод рассыпались в руках. Всю остальную - целую на первый взгляд мебель - повело, она разбухла.

Все покупали в кредиты через кредиты. Платили такие проценты. Сначала одно купят - выплатят. Другое купят - выплатят.

Пока не вся семья получила компенсации. Заняты домом после работы до глубокой ночи - не до заявлений. Волонтёры из города приезжали в первые дни после наводнения.

Сейчас жители пытаются восстановить все своими руками - неизвестно сколько времени ещё ждать сертификаты на новое жильё. Да и не впервые сталкиваются с такой бедой - в 96 -м вода уничтожила пол посёлка. Тогда не было ни компенсаций, ни волонтеров.

- Каждый день с утра слезы. Страшно это пережить. Просыпаешься утром и думаешь: может, это страшный сон. Может, это неправда может быть. Потом встаёшь – нет, это все реальность.

Оставаться в посёлке Надежда и вся ее семья не будет. Вместе с тем, что удалось сохранить, переедут в Нижнеудинск. Надеются, что сертификата хватит на покупку квартиры и участка, чтоб поставить баню и разбить огород.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)