• Главная
  • Новости
  • Жители Иркутской области собирают подписи против вырубки Плишкинского леса

Жители Иркутской области собирают подписи против вырубки Плишкинского леса

В Иркутске начали собирать подписи в защиту Плишкинского леса. Часть территории региональные власти решили отдать под дачные участки. Рядом уже есть несколько посёлков, но их строили в стороне. Владельцы домов уверены, что в районе найдётся другая земля под застройку. А уничтожение леса приведёт к экологическому бедствию.

Они не против новых соседей. Но настаивают: создавать дачные объединения нужно за пределами лесного массива. Возле Плишкинского леса уже есть несколько садоводческих товариществ. И ни один участок на его территорию не попадает.

Владимир Штатолкин, садовод: "Наши дачи были построены на болотах: земли раскорчёваны, облагорожены, и никогда простые люди не стремились захватить территорию леса, потому что это было что-то заповедное, это легкие города".

Вырубка деревьев началась в 2014 году, рассказывает Владимир Штатолкин. Он как-то пошел в лес за грибами и наткнулся на участок со свежими пнями. Написал несколько возмущенных писем: в администрацию района, мэрию Иркутска и правительство области. Думал, что обнаружил следы черных лесорубов. Но из ответов чиновников узнал, что  под новые дачные поселки планируется вырубить 46 гектаров лесной территории, которая принадлежит муниципалитету и имеет статус земель сельхозназначения. 

Анна Денисова, садовод: "В этом лесу я провела всё детство. Я рассказывала своему ребенку, что мы даже с подружкой там заблудились лет в 10, на что сын мне сказал: мама, как там можно заблудиться? Потому что, там остались одни пеньки".

На снимках со спутника видно, что к сегодняшнему дню деревья вырублены по всему периметру будущей застройки. А на кадастровой карте уже размечены улицы будущих поселков с названиями. В зону строительства попал и незамерзающий лесной родник - единственный источник питьевой воды для дачников. Садоводы обратились за помощью в региональное общество охраны природы. Экологи утверждают: вырубать массив ни в коем случае нельзя - он защищает иркутян и жителей ближайших поселков от вредного воздействия загрязненной городской атмосферы.

Вера Шлёнова, председатель Иркутского областного общества охраны природы: "Интересные леса": чистые древостои, и что важно, на границе Иркутска и Иркутского района, т.е. у них особая защитная функция".

Экологи говорят, Плишкинскому лесу нужно срочно присвоить статус лесопаркового зеленого пояса - это понятие введено в федеральное законодательство с 2017 года. Это сразу запретит здесь вырубку, аренду и продажу земли. 

Защитники леса считают, под дачные участки вполне подойдут заброшенные поля, которые расположены вдоль кромки Плишкинского массива. К ним и дороги уже проложены. Но процесс присвоения статуса зеленого пояса не быстрый. Поэтому дачники начали сбор подписей под требованием к властям региона заморозить вырубку деревьев на месте будущего строительства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии