• Главная
  • Новости
  • Жители Иркутской области станцевали ёхор в честь наступления Нового года

Жители Иркутской области станцевали ёхор в честь наступления Нового года

"Глобальный ёхор" закружил иркутян и жителей области. Этот танец-хоровод посвящён празднику Сагаалган - сегодня для буддистов всего мира наступил Новый год по лунному календарю. Корреспондент ОТР Галина Сотникова тоже станцевала.

Сотни людей собрались на одной из центральных площадей в Иркутске, чтобы принять участие во флешмобе "Глобальный ёхор". Акция ежегодная и проводится в седьмой раз. Но впервые ее открывал настоящий шаман.

Представители шаманского общества провели обряд очищения и зачитали заветы Чингисхана. После прошел небольшой мастер-класс по искусству ёхора.

Это древний ритуальный танец, имеющий сакральное значение. В его основе лежит миф времен каменного века. О нем ученые узнали из сакральных рисунков в горах Монголии. Расшифровав эти петроглифы, этнографы поняли, что движения в ёхоре обозначают бег изюбров и лосей, уносящих в своих рогах солнце. За ними гонится медведь. Позже образ медведя трансформировался в охотника - небесного стрелка. Танцуя ёхор, древние люди воспроизводили этот миф и таким образом поклонялись своим предкам.

Само название "ёхор" появилось в бронзовый период под влиянием культуры восточно-иранских племен. В переводе с иранского "хор" означает солнце. В якутском языке "хор" - это олень. В славянских языках корень "хор" присутствует в слове хоровод. Таким образом, хороводить, ёхорить - обозначает "водить солнце". Именно поэтому ехор водят исключительно по часовой стрелке, по ходу солнца.

Сейчас специалисты выделяют девять видов ёхора, а некоторые даже 14. Сегодня разучили три - ольхонский, аларский и эхирит-булагатский.

Еще одно новшество - мужской ёхор. Его исполнили впервые за семь лет. Это уже дань традиции времен Чингисхана, когда в круг собирались одни воины для поднятия духа.

Большинство людей, которые собрались на площади в этнографические тонкости не вникают. Просто те, кто хотя бы раз участвовал в подобном действе, знают, какой заряд энергии можно получить, кружась огромным хороводом.

Сегодня ёхор одновременно с Иркутском танцевали в Москве, Париже, Нью-Йорке. Всего в 30 странах мира. Выходцы из Бурятии, проживающие за рубежом, вышли на центральные площади, чтобы показать свои традиции. Ведь ёхор - это один из простых способов познакомить с языком, танцем и важным обрядом бурятской культуры

Ёхор - одно из первых мероприятий, посвященных встрече Сагаалгана - восточного нового года по Лунному календарю. По традиции, его будут отмечать целый месяц и закончат 17 марта.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии