Жители Иркутской области мучаются от дыма горящих торфяников

Жители Иркутской области пожаловались в Гринпис на МЧС. В окрестностях деревни Культук уже месяц горят торфяники, и люди задыхаются от дыма. По их словам, МЧС о пожарах прекрасно знает, но не принимает никаких должных мер. Больше всех на едкий дым жалуются не деревенские жители, которые к сезонному апокалипсису привыкли, а садоводы, которые еще живут на дачах.

Заброшенные торфяные разработки в Усольском районе Иркутской области горят ежегодно. Чтобы предупредить крупные пожары, необходимо своевременно окапывать небольшие очаги возгораний. Местные чиновники разводят руками: денег нет ни на профилактику, ни на предотвращение горения торфа, тем более что часть опасных участков находятся в частной собственности.  «Он горит определенными нишами, куда можно и технику провалить, и людей. Нужны затраты и специалисты, или мелиоративные работы проводить. Они проводились в 80-е годы – не горело, а сейчас опять горит. Один канал прорыли, за счет бюджета – 9 миллионов, вот посчитайте, какие затраты нужны», - говорит Валерий Павлов, начальник отдела гражданской обороны Усольского района Иркутской области.

МЧС тушить торфяники не собирается. Говорят, что надо ждать, когда пройдет дождь или ляжет снег. Местные жители это понимают, но опасаются, что в следующем году ситуация повторится.

Комментарии