Жители Иркутской области решают судьбу ручной нерпы по кличке Тайсон

В озере Байкал появился Тайсон – это не боксер, а тюлень. Туристы возмущаются поступком владельца нерпы, который отпустил животное из питомника в дикую природу, фактически, на произвол судьбы. Путешественники подкармливают тюленя, а он позирует для фото.

Имя нерпенка, который поселился в Большом Голоустном, написано краской у него на спине. Там же - номер телефона бывших хозяев, им местные жители позвонили сразу, как нашли Тайсона. В ответ услышали, что тюлень шесть лет жил в «нерпенарии» в поселке Листвянка, а недавно он приболел и хозяева отпустили его в дикую природу. В разговоре они посоветовали голоустненцам не прикармливать животное, мол, пусть сам учится добывать себе пищу.

Тайсон добывает еду так, как он умет: тюлень дает себя погладить, фотографируется с местными жителями и туристами, а они за это кормят его рыбой.

«Тайсон мне очень понравился, мы с ним даже подружились. Я его кормил рыбой, а он выполнял мои простые команды. Сейчас мы уехали, и я переживаю за него», - рассказал местный житель Арсений Лаврентьев.

В основном, байкальский нерпы обитают на берегах Ушканьих островов. Это - небольшой архипелаг в составе Забайкальского национального парка. Чтобы там побывать, нужно специальное разрешение. Как правило, нерпы очень осторожны и человека близко к себе не подпускают, наблюдать за ними можно только издалека. Доверчивость Тайсона к людям, считают специалисты, может ему только навредить.

«Если животное привычно к людям, оно даже не почувствует опасности, поэтому хорошо бы его поскорее пристроить кому-то, кто может о нем заботиться. Но вообще - это безобразие, в подобные «нерпенарии» ходить не нужно. Пусть предприниматель, который выбрасывает животное, получает убытки», - считает Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна».

После нескольких дней скитаний Тайсона по акватории озера Байкал хозяева все-таки забрали нерпу обратно в Листвянку. Возможно, подействовали бесконечные звонки туристов, возмущенных их поступком. Впрочем, нет никаких гарантий, что через некоторое время владелец Тайсона снова не выпустит животное в дикую природу.

В естественных условиях реликтовая байкальская нерпа обитает в центральной и северной частях озера. Запрет на промышленный вылов этих тюленей был введен восемь лет назад. По информации Байкальского филиала Госрыбцентра, сейчас в озере обитают 100 тысяч особей, на 35 тысяч больше, чем нужно для экосистемы Байкала. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии