Жители Истринского района Подмосковья переживают из-за несанкционированной свалки

Жители Истринского района Подмосковья переживают из-за несанкционированной свалки
Мурманчане с ОРВИ получат лекарства бесплатно
В Греции продолжаются беспорядки из-за ужесточения правил проведения митингов
Собор Святой Софии в Турции станет мечетью
Уникальные ландшафты Подмосковья могут исчезнуть из-за новых правил застройки
Новости, 10.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 10.07.2020, 19:00. Полный выпуск
УАЗ перешёл на четырехдневную рабочую неделю
Крупнейшая аграрная выставка проходит онлайн-формате
Совбез обсудил несколько внешнеполитических тем
Новости, 10.07.2020, 18:00. Полный выпуск

Жители подмосковной деревни Борзые пытаются выяснить, по какому праву вблизи их домов коммерсанты устроили несанкционированную свалку, передает ОТР. Десятки машин теперь свозят туда строительный мусор, в котором попадаются люминесцентные лампы. Люди уверены, что это может привести к экологической катастрофе - рядом течёт река Истра. Все подробности у Рамиля Гатауллина.

«Это бедствие будет! Ещё никто не проверял на радиацию!.. Всё до Москвы дойдёт, отравят весь город!»

Взволнованные жители деревни Борзые собираются на экстренный сход. Говорят, эта многометровая груда земли скрывает несанкционированную свалку.

«Мы хотим знать, что это за грунт! Кто разрешил? Какое качество грунта? Что мы будем пить?»

Сергей Плотецкий, житель деревни Борзые: «Когда пойдут дожди, это всё постепенно будет смываться в Истру… Река идёт в Москву, и это неместного значения проблема!»

Жители рассказывают, что ещё на прошлой неделе сюда каждый день приезжали сотни самосвалов, гружённых строительным мусором

Татьяна Шуева, жительница деревни Борзые: «До двух ночи привозят этот мусор, постоянный гул, выхлопные газы, стучат борта, у нас в Ленинграде пушка в 12 дня стреляет, а у нас стреляет до двух часов ночи!»

Плакат гласит, что здесь вовсе не свалка, а стройка питомника садовых растений. Однако, люди объясняют, что привыкли верить своим глазам, а не тому, что пишут на заборе.

«Вывалили не только мусор, но и люминесцентные лампы туда высыпали… Там ртуть!»

Сторож уверяет, что здесь нет мусора, а эта куча старого битого кирпича якобы никакие не строительные отходы.

Когда-то поле принадлежало колхозу «Путь к коммунизму». В капиталистических реалиях хозяйство не выжило и земли достались фирме, которая сдала этот участок в аренду коммерсанту Юрию Никольскому. Он считает, что действует в рамках закона.

Юрий Никольский, предприниматель: «Зачем поднимать уровень?.. Он имеет неровную форму… У нас проектом предусмотрено так... Кирпич завозится туда под строительство временных дорог… Законом это не запрещено… Какие могут быть претензии к нам? Земля-то негосударева!»

Но по закону - он распространяется и на частные территории - в России запрещено закапывать строительный мусор вне полигонов твёрдых бытовых отходов.

На запрос нашей телекомпании, из городской администрации Истры ответили, что в этом деле есть как минимум два нарушения: нецелевое использование сельскохозяйственных земель, а также перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы. Материалы инспекции в прокуратуру и Россельхознадзор уже отправлены.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)