Жители Ярославской области пытаются оградить себя от соседства с кладбищем

В Ярославской области жители нескольких деревень выступают против того, чтобы рядом с частными домами, детскими лагерями и санаторием появилось кладбище - местные власти планируют разместить его на пустующем поле. При этом чиновники уверяют: без согласия населения погост в Рыбинском районе не появится.

Евгений Фоминский никак не может решить: то ли продавать дом, то ли делать выше забор. Поле, на котором власти Рыбинска планируют обустроить кладбище, начинается как раз за его участком.

"Это получается за дамбой у меня сразу кладбище будет - прекрасно. И у всех так соответственно. Там 50 метров - какой кладбище?", - говорит он.

Когда-то поле между селом Михайловское и деревней Юркино принадлежало местному совхозу. Здесь проводились мелиоративные работы. Поэтому по территории проходят многочисленные подземные стоки. Все они ведут в общую канаву, а она выходит к местной реке Йода.

Николай Бобров, житель деревни Юркино: "И все стоки, которые находятся на этом поле, предположительно, будущем кладбище, будут стекаться в реку Йоду".

За чистоту Йоды жители деревень теперь опасаются всерьез. В Михайловском и Юркино нет водопровода, а колодцы есть не у всех. Многие берут воду для полива, стирки и даже готовки прямо из реки.

Наталья Позднякова, житель села Юркино: "Экология очень хорошая. Водятся жаворонки, перепелки, белки бегают по огородам, тетерева даже есть. Водятся мелкие рыбы, водятся бобры, которые делают запруды. И многие жители, которые не имеют личных колодцев, берут эту воду".

В районе находятся два детских оздоровительных лагеря и санаторий. К ним проложены хорошие дороги. Жители деревень считают, что это и повлияло на решение рыбинских чиновников при выборе места для кладбища.

Глава поселковой администрации объясняет: строительство нового погоста в районе неизбежно. Рыбинское кладбище переполнено. Однако окончательного решения о месте расположения погоста, по словам чиновника, пока нет.

Геннадий Черепенин, глава Волжского сельского поселения: "На территории поселения все равно вопрос будет рассматриваться. В каком конкретно месте - сейчас у нас некие догадки".

В ближайшее время в Рыбинске будет создана специальная комиссия, которая обсудит возможные варианты размещения кладбища. Но поселковые чиновники уверяют: без согласия жителей строительство погоста не начнется.

Создание новых мест захоронения возможно только при наличии положительных заключений экологической и санитарно-гигиенической экспертиз. Согласия жильцов по закону не требуется. Однако, по словам юристов, граждане вправе обратиться с коллективным запросом в администрацию и в суд.

Что касается количества кладбищ в стране, то в регионах, по словам экспертов, их вполне хватает. Сложности с захоронениями существуют в крупных городах. Например, в Москве есть только одно кладбище, где можно провести захоронение практически бесплатно. Всего же в нашей стране по разным данным от 35 до 70 тысяч погостов. И примерно треть участков сегодня заброшены.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)