Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жители Кабардино-Балкарского села Верхний Баксан открыли специальный центр народных ремесел

Национальный орнамент - традиционный рисунок для кийиза. Так в Кабардино-Баркарии называют войлочный ковер ручной работы. Рукоделие древнее. До середины прошлого века узорчатые кийизы украшали каждый дом в этих местах.

Три рукодельницы села Верхний Баксан теперь работают в специально открытой для них мастерской - администрация выделила помещение в местном Центре национальных ремесел. Продают свои изделия редко и всегда недорого. Кийиз средних размеров - метр на полтора - стоит пять тысяч рублей, хотя мастерица тратит на его изготовление не меньше недели.

Если традиционный для балкарцев кийиз - орнаментальный, то современный мастер творит из шерсти целый пейзаж. На нем - главные красоты республики: горы, реки, заливные луга. Немного помогу художнику - добавлю благородной седины на вершину Эльбруса.

Спрос на эти ковры небольшой. Покупают их, в основном, местные жители - туристам о войлочных коврах не рассказывают, сувенирные магазины в столице на продажу их не берут. Специальных программ по возрождению этого ремесла в Кабардино-Балкарии нет. Занимаются валянием и обучают желающих только любители-одиночки. Но сделать кийизы ходовым товаром можно, уверены балкарские мастерицы.

Дина Мокаева-Текуева, мастер по изготовлению кийизов: "Прибыльное дело, если подойти к этому с умом, расширить ассортимент. Решив немного видоизменить это ремесло. Сделала что-то дизайнерское, что впишется в современный интерьер".

Дина Мокаева-Текуева работает преподавателем в колледже. А кийизы валяет в свободное время. Но очень хочет посвятить себя творчеству полностью. Три года назад она выиграла конкурс народных ремесел, получила грант и открыла собственную мастерскую, где пока валяет ковры в одиночку. Этим летом Дина собирается набрать первую группу учеников. А в сентябре подобные мастер-классы начнутся и в Верхнем Баксане. Рукодельницы надеются, что им все же удастся зародить интерес к древнему мастерству у молодежи.

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить