Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Кабардино-Балкарского села Верхний Баксан открыли специальный центр народных ремесел

Национальный орнамент - традиционный рисунок для кийиза. Так в Кабардино-Баркарии называют войлочный ковер ручной работы. Рукоделие древнее. До середины прошлого века узорчатые кийизы украшали каждый дом в этих местах.

Три рукодельницы села Верхний Баксан теперь работают в специально открытой для них мастерской - администрация выделила помещение в местном Центре национальных ремесел. Продают свои изделия редко и всегда недорого. Кийиз средних размеров - метр на полтора - стоит пять тысяч рублей, хотя мастерица тратит на его изготовление не меньше недели.

Если традиционный для балкарцев кийиз - орнаментальный, то современный мастер творит из шерсти целый пейзаж. На нем - главные красоты республики: горы, реки, заливные луга. Немного помогу художнику - добавлю благородной седины на вершину Эльбруса.

Спрос на эти ковры небольшой. Покупают их, в основном, местные жители - туристам о войлочных коврах не рассказывают, сувенирные магазины в столице на продажу их не берут. Специальных программ по возрождению этого ремесла в Кабардино-Балкарии нет. Занимаются валянием и обучают желающих только любители-одиночки. Но сделать кийизы ходовым товаром можно, уверены балкарские мастерицы.

Дина Мокаева-Текуева, мастер по изготовлению кийизов: "Прибыльное дело, если подойти к этому с умом, расширить ассортимент. Решив немного видоизменить это ремесло. Сделала что-то дизайнерское, что впишется в современный интерьер".

Дина Мокаева-Текуева работает преподавателем в колледже. А кийизы валяет в свободное время. Но очень хочет посвятить себя творчеству полностью. Три года назад она выиграла конкурс народных ремесел, получила грант и открыла собственную мастерскую, где пока валяет ковры в одиночку. Этим летом Дина собирается набрать первую группу учеников. А в сентябре подобные мастер-классы начнутся и в Верхнем Баксане. Рукодельницы надеются, что им все же удастся зародить интерес к древнему мастерству у молодежи.

Написать комментарий
В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
21 минуту назад
Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
57 минут назад
вчера

Шлейф от вулкана Камбальный растянулся на 900 километров

По информации от руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Институтка вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольги Гириной, шлейф пепла от извержения вулкана Камбальный растянулся на 900 километров. Об этом сообщает ТАСС. 

Гривна отметила, что извержение вулкана продолжается до сих пор. Для авиации и международных рейсов до сих пор остается "оранжевый" уровень опасности.

Вулкан Камбальный проснулся 25 марта. Это первое извержение вулкана за 200 лет. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера
вчера

В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По сообщению официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, в Татарстане возбудили уголовное дело после нападения женщины на на сотрудницу скоро помощи. Об этом пишет "Интерфакс". 

"Этот очередной вопиющий случай посягательства на сотрудника скорой помощи, который приехал на помощь больному ребенку, получит жесткую и принципиальную оценку в Следственном комитете", - цитирует агентство Петренко. 

Уголовное дело поручил возбудить председатель СК Александр Бастрыкин

Нападение произошло в результате конфликта между медработниками и женщиной. Она была в состоянии алкогольного опьянения.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Киев назвал условия участия России в "Евровидении"

Мария Антипина/ТАСС

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко озвучил условия, при которых Россия сможет участвовать в музыкальном конкурсе "Евровидение". Об этом пишет "Интерфакс". 

Кириленко предложил России отправить участника, у которого нет проблем с законодательством Украины. 

"Россия сама может найти для себя выход из этой ситуации, предложив участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством. И в таком случае эта проблема будет очень быстро решена", - цитирует агентство Кириленко. 

Вице-премьер подчеркнул, что решение отправить Лию Самойлову на "Евровидение" в Киев выглядит не иначе как провокация.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments