Жители Кабардино-Балкарского села Верхний Баксан открыли специальный центр народных ремесел

Жители Кабардино-Балкарского села Верхний Баксан открыли специальный центр народных ремесел
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Национальный орнамент - традиционный рисунок для кийиза. Так в Кабардино-Баркарии называют войлочный ковер ручной работы. Рукоделие древнее. До середины прошлого века узорчатые кийизы украшали каждый дом в этих местах.

Три рукодельницы села Верхний Баксан теперь работают в специально открытой для них мастерской - администрация выделила помещение в местном Центре национальных ремесел. Продают свои изделия редко и всегда недорого. Кийиз средних размеров - метр на полтора - стоит пять тысяч рублей, хотя мастерица тратит на его изготовление не меньше недели.

Если традиционный для балкарцев кийиз - орнаментальный, то современный мастер творит из шерсти целый пейзаж. На нем - главные красоты республики: горы, реки, заливные луга. Немного помогу художнику - добавлю благородной седины на вершину Эльбруса.

Спрос на эти ковры небольшой. Покупают их, в основном, местные жители - туристам о войлочных коврах не рассказывают, сувенирные магазины в столице на продажу их не берут. Специальных программ по возрождению этого ремесла в Кабардино-Балкарии нет. Занимаются валянием и обучают желающих только любители-одиночки. Но сделать кийизы ходовым товаром можно, уверены балкарские мастерицы.

Дина Мокаева-Текуева, мастер по изготовлению кийизов: "Прибыльное дело, если подойти к этому с умом, расширить ассортимент. Решив немного видоизменить это ремесло. Сделала что-то дизайнерское, что впишется в современный интерьер".

Дина Мокаева-Текуева работает преподавателем в колледже. А кийизы валяет в свободное время. Но очень хочет посвятить себя творчеству полностью. Три года назад она выиграла конкурс народных ремесел, получила грант и открыла собственную мастерскую, где пока валяет ковры в одиночку. Этим летом Дина собирается набрать первую группу учеников. А в сентябре подобные мастер-классы начнутся и в Верхнем Баксане. Рукодельницы надеются, что им все же удастся зародить интерес к древнему мастерству у молодежи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)