Жители Калининграда пожаловались на невыносимый шум от Прегольской ТЭС

В Калининграде жители юго-восточной части города страдают от шума от Прегольской ТЭС. Это недавно введенная в эксплуатацию самая мощная электростанция в области.

Шумовое воздействие в радиусе 3-4 километров колоссальное, ТЭС шумит и днём, и ночью, спать невозможно. В Роспотребнадзор поступило более 70 жалоб. Специалисты ведомства произвели замеры шума - превышение значительное. Но энергетики все обвинения отрицают и уровень шума не снижают.

Корреспондент ОТР Жанна Мейлер разбиралась в «громкой» ситуации.

Спальня в квартире семьи Турковых из комнаты для отдыха превратилась в место пыток. Спать здесь невозможно даже с закрытыми окнами - мешает гул новой теплоэлектростанции.

Берта Туркова, жительница Лугового: «Когда засыпаешь, а он громче, громче, громче. И шум не прекращается, он летит, летит, летит. Гул постоянный такой, зудящий».

Этот звук хорошо слышат жители всех домов в радиусе до пяти километров от станции - почти 30 тысяч человек.

Семен Храмцов, житель Лугового: «Мы находимся восточнее, а ТЭЦ находится западнее, а преобладающие ветра с запада на восток, поэтому нам достается конкретно».

Прегольская ТЭС заработала в прошлом году, и Калининградская область полностью перестала зависеть от энергоисточников Литвы.

Станция использует современную систему охлаждения теплоносителей - мощные градирни, в которых установлены десятки огромных вентиляторов. По словам энергетиков, этот способ - самый безопасный для окружающей среды и самый экономичный для владельца ТЭС. Вот только для жителей области он оказался неподходящим: постоянно работающие вентиляторы издают тот самый гул.

Вадим Турков, житель Лугового: «Систематическое недосыпание. Просыпаешься разбитый, надо садиться за руль, ехать, и засыпаешь буквально за рулем даже в городе. Хожу по инстанциям, и вопрос не решается, его просто забюрокрачивают».

Руководители Прегольской ТЭС не захотели встретиться со съемочной группой ОТР. Из официального письма в адрес редакции канала следует, что уровень шума предприятие проверяет регулярно. Последний раз - в августе прошлого года. Превышений не было обнаружено ни ночью, ни в дневное время. Гул, как считают энергетики, исходит от предприятий, которые работают рядом со станцией.

Сотрудники калининградского Роспотребнадзора по жалобам жителей тоже сделали замеры - на границах санитарно-защитной зоны станции, а также около и внутри жилых домов вблизи ТЭС.

Работали эксперты ночью, договорившись о приостановке работы всех соседних предприятий на время исследования.

Александр Васильев, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области: «Нами были получены результаты превышения предельно допустимых уровней от 1 децибела до 13, то есть скажу, что это существенно много, и превышение гигиенических нормативов по данному фактору загрязнения акустической среды является, безусловно, негативным фактором, который может влиять на условия труда, быта, отдыха».

По требованию Роспотребнадзора, руководство ТЭС должно построить шумоподавляющие сооружения вокруг станции. Если этого не произойдет, сотрудники ведомства обратятся в суд. То же самое советуют сделать и жителям районов, страдающим от гула электростанции.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)