Жители Калининграда против сноса торговых точек возле их домов

Жители Калининграда против сноса торговых точек возле их домов
В Санкт-Петербурге реконструировали победный салют 1944 года
В Твери модернизируют областной водозабор
В поездах «Аэроэкспресса» каждый день проводят дезинфекцию
В Карелии увеличился фонд помощи нуждающимся семьям
Из-за резкого похолодания в школах Ульяновской области отменены занятия
В Коми разрешили отстрелить 322 волка
В свердловском поселке Бисерть дети-сироты получили жилье
Новости, 28.01.2020, 04:00. Полный выпуск
В Турции обнаружены все тела погибших при землетрясении
В Багдаде прошла антиправительственная акция протеста

В Калининграде депутаты требуют сноса торговых палаток и павильона рядом с жилыми домами - они портят вид города. Против такого решения выступили и владельцы магазинов, и жители, и дело не только в том, что в киосках удобно покупать самое необходимое. За счёт арендной платы, которую вносили предприниматели, горожане могли ремонтировать подъезды и благоустраивать дворы, передает наш корреспондент Жанна Мейлер.

Чтобы покрасить стены в трех подъездах, купить новые почтовые ящики и нескользящие коврики, жильцам этого дома скидываться не пришлось. Ремонт и благоустройство сделали на деньги с аренды придомовой территории. Владелец павильона фастфуда, который стоит около многоэтажки, каждый месяц перечисляет совету дома по 10 000 рублей.

Александр Сергеев, председатель совета дома по ул. Фрунзе 17-21: «Мы их не тратим безрассудно, мы их накапливаем. Вот, например, ремонты домофонов. Мы поставили все заборчики, чтобы туда, высаживать все цветы, приглашаем цветочников, которые благоустраивают».

Но платы за аренду территории дом вскоре может лишиться. Городские депутаты запретили установку нестационарных торговых объектов на придомовых территориях еще четыре года назад, но только сейчас власти решили проконтролировать, как выполняется это постановление. И теперь требуют демонтировать все киоски и павильоны около многоэтажек.

Александр Сергеев, председатель совета дома по ул. Фрунзе 17-21: «Без этих денег нам будет не совсем комфортно. Почему? Потому, что любой ремонт, не связанный с участием управляющей компании, надо собирать поквартирно».

Эти семь павильонов работают с середины 90-х годов. Владельцы жалуются: сначала они платили за аренду городской администрации, но девять лет назад землю под их павильонами перевели в статус придомовой территории и пришлось заключать договоры с советами домов. Теперь же киоски требуют вообще снести.

Слава Арутунян, частный предприниматель: «Стоите незаконно. Как незаконно? Согласие есть собственников? Есть! А почему незаконно? Хотя бы в каждой палатке есть семь продавцов, считайте, сколько людей останутся без хлеба».

Марина Акопян, индивидуальный предприниматель: «Если мы уберем палатки, будут страдать наши покупатели. Цены в наших магазинах намного ниже, чем в супермаркетах».

Но власти настаивают: палатки уродуют город. Они готовы через суд добиваться их сноса с придомовых территорий.

Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда: «Мы пытаемся показать себя с хорошей точки зрения, что мы европейский город, что мы город для туристов, а у нас такие объекты стоят в центре города».

Юристы, защищающие права владельцев павильонов, говорят: к благоустройству города всё это не имеет никакого отношения.

Станислав Солнцев, представитель предпринимателей: «Под видом благоустройства у нас сейчас фактически происходит передел рынка. У нас есть такие павильоны торговые, которые находятся группами: одна часть стоит на земле многоквартирного дома, и она вне закона, получается, а другая часть - на земле города, и она может заключить договор и вполне может продолжать существовать. И где ж тут справедливость?»

Владельцы павильонов и киосков надеются оспорить постановление о сносе в арбитражном суде. Но сначала ждут решения высшей инстанции - конституционного суда на аналогичную жалобу, которую подали бизнесмены из Перми.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)