Жители калининградского Балтийска выступают против строительства многоэтажек в своем дворе

Жители Балтийска выступили против строительства многоэтажек под их окнами. Землю, на которой сейчас стоят сараи и теплицы, власти оформить в собственность горожанам не разрешили и выставили её на аукцион, чтобы пополнить бюджет. Борьба за двор в репортаже корреспондента ОТР Жанны Мейлер.

Во дворе дома номер 32 по улице Кочешкова соседи изучают документы и пытаются понять, как же им отстоять свой двор. По планам городской администрации, вскоре на месте зеленой лужайки с яблонями вырастут элитные коттеджи.

Валентина Меженская, житель Балтийска: «Они хотят сделать здесь проезд, хотят сделать, чтобы на этой территории построить дома, даже не один дом, а у них получается четыре дома».

В такой же ситуации и жители домов на нескольких соседних улицах. Много лет на их придомовую территорию никто не претендовал. Здесь у людей стоят сараи с углем и дровами, уличные туалеты, собачьи будки, теплицы и другие постройки.

Владимир Смирнов, житель Балтийска: «Голубятня, парник, потом этот, водоотведение и канализационная яма, и вот это все заставляют сносить».

Алевтина Платонова и ее соседи хотели законно оформить землю в своем дворе. Обратились в администрацию, но получили отказ – ни в собственность, ни в аренду ее не дали. Власти сослались на земельный кодекс: по нему, в распоряжении собственников дома может быть только восемь соток примыкающей к нему земли. Поэтому всю остальную территорию двора чиновники размежевали и выставили на аукцион. Кроме самих жителей, в торгах участвовал крупный бизнесмен-застройщик, и цена участка с начальных 82 тысяч рублей поднялась до 2 миллионов.

Алевтина Платонова, житель Балтийска: «Два миллиона рублей, но это не реальная цена + отдать это все, чтобы мне здесь воздвигнули непонятно какие постройки, сделали просто-напросто какой-то непонятный проезд, для чего? Для кого? А я не имею права на свой личный двор? Я кто тогда здесь, если я проживаю 35 лет?»

В администрации Балтийска разъясняют: если бы у людей были документы на хозяйственные постройки во дворах, то чиновники были бы обязаны оформить в аренду землю под ними. А раз таких документов нет, то муниципалитет имеет право забирать эти участки и их продавать.

Евгений Лебедев, и.о. Главы Администрации города Балтийск: «Нам нужно пополнять бюджет, в итоге нам нужно дороги делать, все, что требуют жители, требует денег. Если мы не выставляем ничего на аукционы, то и денег в бюджете нет, потому что у нас две основные доходные статьи: налоги и продажа земель с аукционов».

И теперь люди каждый день ждут, когда приедут бульдозеры, снесут все, что там есть, и начнут строить прямо под окнами новые коттеджи.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)