Жители калининградского поселка Южный недовольны установкой вышки сотовой связи вблизи домов

В центре посёлка Южный под Калининградом появилась вышка сотовой связи. Мобильный оператор ожидал благодарности, ведь сигнал стал качественней. Но в итоге, получился громкий скандал. Жители недовольны: объект возвели всего в 17 метрах от жилых домов. Чиновники говорят, что вышку поставили без разрешения, сообщает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

От новой вышки до балкона Нины Кондрашкиной не больше двадцати метров. Пенсионерка теперь все время боится, что сооружение рухнет прямо на ее дом.

- Раньше выходила на балкон с удовольствием и смотрела: тут природа, деревья, все. А теперь вот это вот безобразие.

Вышку в самом центре поселка недавно установила одна из компаний сотовой связи. По словам ее сотрудников, клиенты, живущие в Южном, жаловались на качество сигнала. Новая сотовая башня возвышается по соседству с жилыми домами на единственном в поселке пешеходном бульваре.

Альбина Фирсова, жительница п. Южный: «У нас детей море! И эта аллейка, как раз все гуляют: беременные, дети, старики сидят на лавочках, гуляют. И нам поставили вот это вот над головой».

Ирина Протасова, жительница п. Южный: «По телевизору и в интернете - везде пишут и говорят, что все-таки даже телевизор и микроволновая печь какую-то радиацию нам на организм влияние, а тем более такая большая антенна. Это, наверное, точно что-то будет».

Участок земли под установку башни компания сотовой связи арендовала у владельца - частного предпринимателя. Однако, в районной администрации говорят: эта территория по генплану входит в прогулочную зону. Здесь можно размещать только клумбы, скамейки, фонтан. А для объектов связи есть другие места - за пределами жилых кварталов.

Александр Кофман, главный архитектор администрации МО Багратионовский городской округ: «Чтобы возводить данный объект, собственник, если даже кто-то там по договору с ним, должны были получить разрешение на проведение земляных работ, что прописано в правилах благоустройства Багратионовского городского округа. Данное разрешение они не получали, за ним они к нам не обращались, и в этом мы усматриваем административное правонарушение».

Районные чиновники предлагали под вышку участок на двести метров дальше, но представители компании отказались. Они говорят, что башня не является объектом капитального строительства, поэтому разрешение властей на ее установку не требуется, как и согласие жителей поселка. Так что место для установки выбирали инженеры фирмы.

Сергей Винниченко, технический директор компании Теле-2 Калининград: «Данная станция была установлена в поселке Южном именно в центре, исходя из того, что, по расчетам наших технических специалистов, она обеспечит самое оптимальное покрытие самого поселка, равномерную загрузку секторов и это приведет к максимальной скорости передачи данных и хорошему качеству связи нашим абонентам».

Власти Багратионовского округа настаивают: сотовой вышки в этом месте быть не должно. Они попросили министерство регионального контроля проверить законность ее установки, и готовят судебный иск против мобильного оператора.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)