Жители калининградского посёлка Невское задыхаются от дорожной пыли

Жители поселка Невское под Калининградом требуют, чтобы власти заасфальтировали оживленную дорогу, соединяющую населенный пункт с основной трассой. Пока там постоянно стоит облако пыли, мешая людям дышать, а автомобилистам выезжать из поселка, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер

Проезжая по Совхозной улице, водители транзитных машин наглухо закрывают окна, иначе салон моментально покроется слоем серой пыли. Жителям поселка Невское приходится с этой пылью мириться.

Анна Михайлова, жительница п. Невское: «Я бегу, вот так вот рот закрываю и бегу, чтобы перейти мне. Вон цветы у меня стоят на окне, а вы думаете, их видно? Их не видно».

Небольшая Совхозная соединяет две широких улицы с интенсивным движением: Гагарина и Орудийную. В обе стороны по Совхозной проезжают легковые и грузовые машины, но твердого покрытия на этой дороге нет.

Дорожные службы регулярно засыпают ямы щебенкой. Из-за неё над дорогой круглосуточно стоит облако пыли. Ею плотно покрыты придорожные кусты и трава.

Екатерина Чуфистова, жительница п. Невское: «Дышать невозможно ни утром, ни днем, ни вечером. Перехватывает горло, и ты не понимаешь, почему тебя душит, почему ты хочешь кашлять».

Из-за пыли водителям плохо видна дорога. На этом отрезке часто происходят аварии. Овощи и ягоды, которые выращивают на огородах жители Совхозной, есть нельзя: цементная смесь въедается глубоко. Городские власти регулярно присылают на этот участок поливочную машину, но это почти не помогает.

Виктория Чебышева, жительница п. Невское: «Мы засекали: где-то порядка 40 минут после поливки всего нет пыли».

Администрация Гурьевского района уверяет жителей Невского, что проект капитального ремонта дороги на Совхозной уже готов. Там планируется уложить асфальт, сделать тротуары, наладить освещение, поставить автобусные остановки, построить систему ливневой канализации. Вот только начать работы власти никак не могут, по их словам, из-за ремонта на соседней улице Гагарина.

Ольга Горшкова, начальник отдела дорожного хозяйства управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Гурьевского городского округа: «Невозможно перекрыть движение. А улица требует расширения проезжей части хотя бы до шести метров, до нормативного, что оговаривается СНИПами, поэтому в некоторых местах ее необходимо перекрывать. Но пока не закончим основной ремонт Гагарина, мы ее не перекроем».

Ремонт улицы Гагарина закончится осенью, но реконструкция Совхозной после этого вряд ли начнется. На работы надо 33 млн рублей. Гурьевские власти рассчитывали, что большую часть этой суммы даст регион, но министерство инфраструктуры в помощи отказало, пояснив, что в области есть более важные объекты, которые требуют ремонта. Средства на реконструкцию Совхозной улицы они готовы выделить, но не раньше 2022 года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)