Жители калининградской Холмогоровки добились прекращения вырубки вековых деревьев. Власти здесь планировали строительство

Жители поселка Холмогоровка под Калининградом почти в полном составе собрались сегодня в лесу на одной из окраин. Они хотят спасти трехвековые грабы от вырубки – по решению районных властей лесорубы уже начали валить деревья. Остановить этот процесс удалось – по крайне мере, временно.

Возле огромных пней в холмогоровском лесу сегодня собрался почти весь поселок. Еще несколько дней назад здесь росли грабы – редкие деревья из породы березовых. Чтобы вырасти до таких размеров, им понадобилось не меньше трехсот лет. Грабы пережили и Наполеона, и Великую Отечественную.

"Отсюда шло руководство штурмом Кенигсберга, частью этого штурма, здесь располагался штаб и наблюдательный пункт, и в этом лесном массиве были скрыты военная техника, блиндажи, были наши солдаты", – говорит Олег Авдыш, сопредседатель регионального отделения ОНФ.

Но несколько дней назад деревья спилили буквально за пару часов. Жителям поселка, которые прибежали на звук пилы, рабочие показали разрешение от администрации Зеленоградского округа – участок с вековыми деревьями продан под застройку.

"Мы стоим на участке, который под кадастровым номером 76. Здесь планируется база для отдыха рыболовов и охотников. Вот на данном месте", – говорит Татьяна Иванец, житель поселка Холмогоровка.

Участок, на котором идет вырубка, – частная собственность. Еще в прошлом году власти Зеленоградского округа перевели эту землю из лесопарковой зоны в зону под индивидуальное жилое строительство. А затем размежевали и продали. На самом большом участке в середине леса новый владелец планирует построить базу отдыха. На маленьких по краям – коттеджи на продажу. Разрешение на вырубку ему выдали в администрации Зеленоградского округа. А через месяц руководить районом пришли новые люди. Как они будут выходить из ситуации – пока не известно. Но с действиями предшественников представители новой администрации не согласны.

"Я думаю, что в нашей необъятной родине достаточно мест, где можно дом построить. Необязательно это делать в месте, где растут вековые деревья в диаметре за метр-десять, а то и за метр-двадцать, редкой породы древесины", – говорит Георгий Попшой, заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа.

По заявлению представителей Общероссийского народного фронта, за помощью к которым обратились жители Холмогоровки прокуратура начала проверку законности действий бывшей администрации по переводу участка лесопарковой зоны под застройку.

Сейчас вырубка в Холмогоровском лесу остановлена. А жители поселка планируют в день годовщины штурма Кенигсберга – 6 апреля – повязать на все оставшиеся в лесу вековые деревья георгиевские ленточки.

Россия располагается на первом месте в мире по общей площади лесных массивов. В нашей стране они занимают больше восьми миллионов квадратных километров. На втором месте – Бразилия, там лесами покрыта территория около пяти миллионов квадратных километров. В пятерку лидеров также входят Канада, США и Китай.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)