Жители Калининградской области получили извещения об отсутствии прав на свои участки

Жители Калининградской области получили извещения об отсутствии прав на свои участки
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

Жители Калининградской области сегодня получили извещения из администраций своих районов. Владельцам земельных участков сообщают об отсутствии на них прав. Для большинства собственников такие письма - сюрприз. Но с оформлением тянуть нельзя - с первого января будущего года за отказ от регистрации будут штрафовать.  

О том, что свой участок придется приватизировать снова, Екатерина Романенкова узнала из извещения от администрации Гусевского района. Власти требуют от нее срочно зарегистрировать землю в реестре прав на недвижимость. Хотя Екатерина была уверена, что уже сделала это шесть лет назад.

Екатерина Романенкова,  житель п. Покровское: "Я, когда оформила дом, думала, что все оформляется вместе, и даже понятия не имела, даже не знала, что надо оформлять отдельно землю, отдельно дом, я думала все оно входит в общее".

Дом с участком в шесть соток Екатерина получила в восьмидесятые от местного колхоза. В 2010 году приватизировала его. В свидетельстве о собственности, которые ей тогда выдали, написано, что право оформлено на дом с приусадебным участком. Но, оказывается, присвоили его Екатерине только на дом. А на участок нужно получить отдельное свидетельство. Для этого придется пригласить кадастрового инженера, который сделает замеры и составит кадастровый паспорт. Екатерине c ее участком в поселке это будет стоить 12 тысяч рублей. В черте городе цена оформления - минимум в два раза выше.

Николай Федин, риелтор: "Раньше земля не была оформлена, и никто этого не требовал, отчуждение можно было проводить без оформления земли, то в данный момент эту землю нужно обязательно оформить, потому что есть штрафные санкции".

В похожей ситуации оказались сотни владельцев индивидуальных домов в Калининградской области. До сих пор за отсутствие свидетельства о собственности полагался только штраф в триста рублей. Но минувшим летом вступили в силу изменения в федеральный закон о регистрации прав на имущество. И с 1 января две тысячи семнадцатого владельцев не оформленной земли можно будет штрафовать на 5 тысяч рублей при первой проверке. И на двадцать тысяч - при последующих.

Александр Колобакин, помощник руководителя управления Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по Калининградской области: "Граждане не стремятся оформить и, конечно, проще не платить плату за землю, а использовать земельный участок, чем платить налог и использовать его на законных основаниях, поэтому чтобы побудить к оформлению прав на эти участки, повысили штрафы".

Частоту проверок чиновники могут устанавливать сами. Поэтому период между первым и вторым штрафами может быть совсем небольшим. А вот стоимость оформления документов государство не регулирует: кадастровые инженеры - это всегда частные предприниматели. Екатерина уже заплатила такому четыре тысячи рублей. И теперь думает, где взять остальное. С пенсией в восемь тысяч штрафы ей не потянуть. Впрочем, и новое оформление для нее дороговато. А найти деньги надо: с 2018 года не оформленные по новым правилам участки государство сможет признавать бесхозными, переводить в муниципальную собственность и снова выставлять на торги. И если выкупить землю бывшему собственнику будет не на что, можно остаться вообще без участка. А затем - и без дома: районная администрация имеет право потребовать снести его как самострой на муниципальной земле. Причем - за счет того, кто строил. 

В такой ситуации сейчас тысячи россиян по всей стране. Хотя число владельцев земли среди физических лиц не так уж и велико на фоне муниципальной и государственной собственности. У граждан доля участков в 13 раз меньше. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)