• Главная
  • Новости
  • Жители Калининградской области добились права заготавливать дрова на зиму

Жители Калининградской области добились права заготавливать дрова на зиму

Жителям Славского района Калининградской области удалось добиться разрешения на заготовку дров, которыми они вынуждены отапливать свои дома. Одна из фирм ранее запретила им рубить деревья. Как выяснили в региональном министерстве природы, незаконно. В ведомстве пообещали, что уже следующей зимой эти ограничения будут сняты. 

С приходом весны Владимир Пенчук начал копить деньги на дрова для следующей зимы. Откладывать приходится понемножку - зарплата у сельского почтальона мизерная, да и пенсия невелика.

Владимир Пенчук, житель п. Мысовка: "Зарплата полставки - три с половиной тысячи. И пенсия 11 тысяч. Ну, в течение года деньги откладываем, чтобы надо было купить топливо".

На зиму Владимиру с женой нужно две машины дров по 8500 каждая и тонна торфяных брикетов за 6500. Плюс нужно оплатить доставку. Всего получается примерно 25 тысяч рублей. Тем, у кого дом большой и стоит на ветру у самого залива, топить приходится чаще. Поэтому и дров требуется больше.

Галина Бабраускас, житель п. Мысовка: "Три машины дров это примерно 15 кубометров и три тонны угля, нас живет 6 человек, вот 40-50 тысяч уходит у нас".

Раньше жители поселка Мысовка заготавливали дрова сами. Заключали договоры с лесхозом, получали участок под так называемую санитарную вырубку - засохших и больных деревьев или подлеска вдоль каналов и на пожарных просеках. Владимир рассказывает: обычно заполнял дровами целый сарай, оставалось еще и на следующий год. Но этой зимой рубить лес ни ему, ни остальным жителям поселка не разрешили.

Ирина Андрианова, житель п. Мысовка: "Мы обратились в наш лесхоз, Славский. Славский лесхоз звонил в Калининград, они сказали, что запретил Алиханов  и весь Славский район, не только Мысовка, весь Славский район в этом году без дров".

В лесхозе говорят - виноват местный арендатор - фирма "Кронлес". Это ее руководство отказалось выделять лесхозу участки для санитарной вырубки, сославшись на запрет главы региона. В региональном министерстве природы подтверждают - исполняющий обязанности губернатора области действительно запретил рубить леса в регионе с декабря прошлого года. В области участились случаи, когда вместо больных и сухих деревьев недобросовестные арендаторы вырубали и продавали хороший дорогой лес. Но в министерстве поясняют, что запрет касался только профильной деятельности компаний. Выдавать жителям сел разрешения на заготовку дров никто не запрещал ни лесхозам, ни арендаторам. 240 жителей поселка написали жалобы. Специалисты министерства природных ресурсов сейчас проводят проверку по каждой из них.

Юрий Шитиков, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области: "Мы обратились в суд с иском о расторжении договора с ООО "Кронлес". По результатам проверки виновные лица будут наказаны, вплоть до увольнения от занимаемых должностей".

В этом году топить печи жителям Мысовки осталось недолго, примерно до середины апреля. Ночью в регионе еще нередки заморозки. А будущей зимой они, как и раньше, гарантированно получат разрешения на заготовку топлива - это им лично пообещал министр природных ресурсов области.

До сих пор вынуждены отапливать свои квартиры дровами и баллонным газом жители не только сёл, но и городов. Даже в областных центрах далеко не во всех домах есть газ.

По данным "Газпрома", за последние десять лет уровень газификации в нашей стране повысился почти на 12%  и превысил отметку в 66 % в среднем по стране. Для сравнения, в государствах Европейского союза этот показатель составляет почти 90%. В России без газа до сих пор живет треть населения страны, а это больше 40 миллионов человек. Газ отсутствует в 30% городов и почти в половине российских сёл. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии