Жители Калининградской области ездят за продуктами в Польшу

Польские водители полюбили русский бензин. Привлекает не качество, а низкая цена. На их родине она ровно в два раза выше. Но с 6 мая беспошлинно пересекать российско-польскую границу можно не больше десяти раз в месяц. В дальнейшем нужно доказывать, что едешь не за бензином.

Однако не все поездки польских граждан в Россию заканчиваются на ближайшей заправке.

Частыми гостями на озере Янтарное стали дайверы из Ольштына и Гданьска. Большое полувека назад на этом месте велась добыча янтаря. Потом карьер затопили. Под водой оказался лес, до сих пор на рельсах стоят вагонетки, шлагбаумы, среди которых плавают рыбы. Наплыв поляков помогает развитию российской дайвинг-индустрии.

Илья Куликов, руководитель дайв-центра «Демерсус»: «Сотрудничаем, наверное, года три, так за три года они приехали меньше раз, чем в этом году».

Основной поток калининградских туристов стремится в польские магазины. Их владельцы подсчитали, что за год с тех пор как облегчили пограничный режим, их торговля выросла на 30%.

«Мы закупаемся продуктами, потому что здесь качественней и намного дешевле, чем у нас. И ближе намного. Ехать в Калининград за 40 километров? Лучше приехать за 10 километров сюда», - рассказывает житель г. Багратионовска Рамиль Гаджиев.

По сообщению Таможенной палаты, в течение полугода россияне оставили в польских магазинах около 23 миллионов злотых, что равно примерно 230 миллионов рублей. И эти данные только из системы Tax Free, которая позволяет вернуть налог.

С введением малого приграничного передвижения ездить к соседям стало легче. На границе достаточно при себе иметь загранпаспорт и специальное разрешение. В первый раз оно выдается на два года, но в дальнейшем срок планируют увеличить до 5 лет. При этом следует отметить, что жители Польши могут по карточкам посещать территорию всей Калининградской области, а калининградцы - лишь северные воеводства. Для того чтобы, к примеру, поехать в Варшаву нужно будет оформить шенгенскую визу.

В польском городке Бартошицы после отмены виз в приграничной зоне выпускают газету на русском языке «Вместе». На ее страницах можно узнать подробную информацию о магазинах и скидках.

Томаш Мироньски, редактор газеты «Вместе», «Гонец Бартошицки: «Я думаю, все будет постепенно меняться, и мы будем ездить к вам посещать город, пользоваться вашими курортами. Главное - узнавать друг друга и не опасаться, потому что поляки бояться ездить в Россию».

Для калининградцев малое приграничное передвижение сделало ближе не только Польшу, но и популярные мировые курорты. Купить путевки в Бартошице на треть дешевле, чем у калининградских туроператоров.

Адам Бартницки, руководитель местной туристической фирмы, говорит, что число россиян, покупающих у него путевки, выросло в несколько раз, а обслуживание русских стало очень важной частью его бизнеса.

Большинство граждан обеих стран сходятся во мнении, что малое приграничное передвижение идет им на пользу. Они надеются, что границы между Россией и Европой будут открываться все шире.

Специальные карточки, которые прилагаются к загранпаспорту и позволяют почти не тормозить у пограничного шлагбаума, есть у ста тысяч жителей Калининграда и области. Для сравнения - всего 30 тысяч поляков обзавелись разрешениями на облегченную схему проезда. Однако, подсчитала Федеральная погранслужба, гости в пять раз чаще приезжают в Россию, чем калининградцы - отправляются к соседям.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)