Жители Камчатки подсчитывают ущерб от паводка

На Камчатке спасатели борются с паводком. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, краевое МЧС переведено на усиленный режим работы.

На некоторых автодорогах воды по колено. Селевой поток разрушил одну из трасс, еще одна затоплена, снесло паромную переправу. Несколько тысяч жителей Камчатки сегодня остаются без связи с большой землей. Сразу шесть поселков на полуострове оказались без наземного транспортного сообщения. Жители подтопленных сел готовятся к эвакуации. Один из самых насущных вопросов – как спасти скот. Власти заявляют, что только по предварительной оценке ущерб от паводка превысил 50 миллионов рублей.

«В том году этот дом купил, восстановил с гнилого дома полностью. Я для души делал, у меня полы-ламинат. Ущерб бешеный», – говорит житель Камчатки.

Ситуацию с паводками на Камчатке сейчас называют аномальной. В этом году уровень воды в реках поднялся до рекордной отметки. Исторический максимум 1936 года превышен на 16 сантиметров. Всему виной снежная зима и поздняя весна. Потеплело на полуострове не так давно, и снег начал резко таять.

Ежегодный ущерб от паводков в России составляет от 30 до 40 миллиардов рублей. В этом году специалисты еще зимой предупредили: в стране будет сильное половодье. Их прогнозы полностью оправдались. Рекордные уровни воды были зафиксированы в Кемеровской, Брянской, Рязанской и Тамбовской областях. Даже Ока в Московской области поднялась почти на 8 метров. Впрочем, рекорды бились не только в России: до критических отметок поднялся Дунай, вынудив европейцев эвакуировать более 50 тысяч человек. 

Комментарии