Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жители карельского поселка 13 лет живут без питьевой воды

В Олонецком районе Карелии жители Верхней Видлицы требуют от муниципальных властей решить проблему с водоснабжением. 13 лет поселок живет без питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из болота. В местном бюджете нет денег ни на починку водопровода, ни на бурение скважины. 

Воду из этого болота жители Верхней Видлицы набирают и летом, и зимой. Для половины большой деревни это - единственный доступный водоем. Болотную воду стараются не пить - используют ее только для стирки, полива и мытья. После бани дети нередко покрываются странной сыпью.

Михаил Олькин, житель д. Верхняя Видлица: "Вот мостинки стоят, летом ими пользуемся, а так вот черпаем отсюда. Вода поднялась и даже, более-менее, проточная. А вот сейчас зачерпну и покажу вам. Вот весной еще нормальная, а так вообще ужасная". 

Неподалеку, рассказывают видлинцы, есть муниципальный колодец. Но вода в нем ржавая. Не помогают ни очистка, ни углубление дна. А второй колодец - за полтора километра. Находится на частном подворье. Хозяева там нежадные. Разрешают набирать питьевую воду всем желающим. Правда, носить оттуда ведра тяжело. Пенсионеры для этого нанимают за отдельную плату соцработников.

Анна Денисенко, житель д. Верхняя Видлица: "А зимой оттуда воду таскать канистрами на санках, это вообще ужас. Мне на пятерых детей столько воды надо: и на стирку, и на баню, и на уборку".

Когда-то в деревне работал водопровод. Принадлежал он местному совхозу. Вода в трубы поступала из здешней речки Видлицы. Ею поили скот, а заодно подавали в жилые дома. Когда совхоз закрылся, обслуживать систему стало некому. Насос, который качал воду из речки, сломался и его убрали. Жители деревни не раз просили у чиновников поселковой и районной администраций наладить водоснабжение. Писали и в генпрокуратуру, и в администрацию президента. Обещания из разных инстанций получали. А помощи - нет. Власти поселения говорят, нужно пробурить в деревне скважину. А это деньги, и немалые.

Татьяна Степанова, и.о. главы администрации Видлицкого сельского поселения: "Это хорошо, когда в частном порядке: пробурил у себя скважину и заплатил. А нам еще потребуются проектно-изыскательные работы. А это то же деньги". 

Чтобы пробурить скважину, нужно не меньше полумиллиона рублей. Еще несколько сотен тысяч - на проектные работы. Купить новый насос и восстановить водопровод было бы дешевле. Но, по словам видлинских чиновников, для этого нужно получить разрешение в санэпидстанции. Там, скорее всего, поить людей водой из реки не разрешат, потому что очистительного оборудования в деревне нет. К тому же, на новый насос в бюджете поселения тоже нет денег. А жителям Верхней Видлицы скинуться на его покупку просто нечем.

В конце апреля в Верхней Видлице побывали представители районной администрации и прокуратуры. Они пообещали жителям, что "возьмут ситуацию под контроль". 

Написать комментарий
В Хабаровском крае завершены авариные работы в доме, где взорвался газ Рухнувшие перекрытия подняли с помощью крана, людей под ними не оказалось
38 минут назад

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад
    Швейцарская компания Glencore и суверенный фонд Катара купили 19,5% акций "Роснефти" Это крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире в 2016 году
    46 минут назад
    8 декабря: 25 лет "Беловежскому соглашению", рок-идолы из кедра и пять саксофонов против зимней хандры 8 декабря 1998 года прекратил существовать СССР. Как сегодня живет братский народ Белоруссии?
    3 часа назад

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Анатолий Выборный заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции
  • Тельман Гдлян старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР
  • Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации
  • Петр Скобликов бывший сотрудник главка МВД РФ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией
  • Виктор Цымбал адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета
  • Государство без коррупции: возможно ли? Приведут ли коррупционные дела в высших кругах к изменению ситуацию? И где настоящая коррупция - в верхах или на низовом, бытовом уровне?
    5 часов назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить