Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители карельского поселка 13 лет живут без питьевой воды

В Олонецком районе Карелии жители Верхней Видлицы требуют от муниципальных властей решить проблему с водоснабжением. 13 лет поселок живет без питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из болота. В местном бюджете нет денег ни на починку водопровода, ни на бурение скважины. 

Воду из этого болота жители Верхней Видлицы набирают и летом, и зимой. Для половины большой деревни это - единственный доступный водоем. Болотную воду стараются не пить - используют ее только для стирки, полива и мытья. После бани дети нередко покрываются странной сыпью.

Михаил Олькин, житель д. Верхняя Видлица: "Вот мостинки стоят, летом ими пользуемся, а так вот черпаем отсюда. Вода поднялась и даже, более-менее, проточная. А вот сейчас зачерпну и покажу вам. Вот весной еще нормальная, а так вообще ужасная". 

Неподалеку, рассказывают видлинцы, есть муниципальный колодец. Но вода в нем ржавая. Не помогают ни очистка, ни углубление дна. А второй колодец - за полтора километра. Находится на частном подворье. Хозяева там нежадные. Разрешают набирать питьевую воду всем желающим. Правда, носить оттуда ведра тяжело. Пенсионеры для этого нанимают за отдельную плату соцработников.

Анна Денисенко, житель д. Верхняя Видлица: "А зимой оттуда воду таскать канистрами на санках, это вообще ужас. Мне на пятерых детей столько воды надо: и на стирку, и на баню, и на уборку".

Когда-то в деревне работал водопровод. Принадлежал он местному совхозу. Вода в трубы поступала из здешней речки Видлицы. Ею поили скот, а заодно подавали в жилые дома. Когда совхоз закрылся, обслуживать систему стало некому. Насос, который качал воду из речки, сломался и его убрали. Жители деревни не раз просили у чиновников поселковой и районной администраций наладить водоснабжение. Писали и в генпрокуратуру, и в администрацию президента. Обещания из разных инстанций получали. А помощи - нет. Власти поселения говорят, нужно пробурить в деревне скважину. А это деньги, и немалые.

Татьяна Степанова, и.о. главы администрации Видлицкого сельского поселения: "Это хорошо, когда в частном порядке: пробурил у себя скважину и заплатил. А нам еще потребуются проектно-изыскательные работы. А это то же деньги". 

Чтобы пробурить скважину, нужно не меньше полумиллиона рублей. Еще несколько сотен тысяч - на проектные работы. Купить новый насос и восстановить водопровод было бы дешевле. Но, по словам видлинских чиновников, для этого нужно получить разрешение в санэпидстанции. Там, скорее всего, поить людей водой из реки не разрешат, потому что очистительного оборудования в деревне нет. К тому же, на новый насос в бюджете поселения тоже нет денег. А жителям Верхней Видлицы скинуться на его покупку просто нечем.

В конце апреля в Верхней Видлице побывали представители районной администрации и прокуратуры. Они пообещали жителям, что "возьмут ситуацию под контроль". 

Написать комментарий
Китай меняет свою роль в истории Как Китай использует историческую память в своей текущей политике?
3 часа назад
Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам Это главный религиозный праздник
4 часа назад

Российские театры устроят акцию в поддержку "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова

Несколько московских и петербургских театров устроят акцию в поддержку "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Она пройдет 28 июня. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Член координационной группы ассоциации театральных критиков Андрей Пронин рассказал агентству, что 28 июня представители театров выступят с речью в поддержку фигурантов дела. 

Конкретные театры не называются. Известно, что акции пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Хабаровске и Красноярске.

Написать комментарий

Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram может быть заблокирован в ближайшие несколько дней

Анна Исакова/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что мессенджер Telegram может быть заблокирован в России в течение нескольких дней в случае отказа разработчика сервиса Павла Дурова предоставить данные по приложению. Об этом сообщает ТАСС

Жаров подчеркнул, что ведомство использует все вохможности для коммуникации с Павлом Дуровым

"Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено - оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова", - цитирует агентство Жарова. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

В Красноярске обманутые дольщики вышли на митинг с требованием обеспечить их жильем

Протестующие в основном — это молодые семьи с маленькими детьми. Свои деньги они вложили в строительство жилого комплекса "Нойланд Черемушки" в Красноярском крае. Квартиры дольщики должны были получить еще два года назад. Средняя сумма взноса равняется полутора миллионам рублей. Для многих эти деньги были последними.

Юлия Язикова, участник митинга: Все, что у нас было мы продали, все, что было, там родители конечно очень много помогли и все, вот и все. Теперь у нас особо ничего нету, и вообще ничего нет.

Выступающие призвали власти взять проблемный объект под особый контроль. Сейчас компания проходит процедуру банкротства. Стройка в Нойланд-Черемушки не единственный долгострой в регионе. Как сообщают в региональном управлении МВД, в Красноярском крае расследуют пять уголовных дел, связанных с другими объектами.

Написать комментарий
В Казани на митинг вышли дольщики жилого комплекса "Салават Купере" Люди разбили палаточный городок рядом со стройкой, чтобы контролировать ее ход
вчера
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments