Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители карельского поселка 13 лет живут без питьевой воды

В Олонецком районе Карелии жители Верхней Видлицы требуют от муниципальных властей решить проблему с водоснабжением. 13 лет поселок живет без питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из болота. В местном бюджете нет денег ни на починку водопровода, ни на бурение скважины. 

Воду из этого болота жители Верхней Видлицы набирают и летом, и зимой. Для половины большой деревни это - единственный доступный водоем. Болотную воду стараются не пить - используют ее только для стирки, полива и мытья. После бани дети нередко покрываются странной сыпью.

Михаил Олькин, житель д. Верхняя Видлица: "Вот мостинки стоят, летом ими пользуемся, а так вот черпаем отсюда. Вода поднялась и даже, более-менее, проточная. А вот сейчас зачерпну и покажу вам. Вот весной еще нормальная, а так вообще ужасная". 

Неподалеку, рассказывают видлинцы, есть муниципальный колодец. Но вода в нем ржавая. Не помогают ни очистка, ни углубление дна. А второй колодец - за полтора километра. Находится на частном подворье. Хозяева там нежадные. Разрешают набирать питьевую воду всем желающим. Правда, носить оттуда ведра тяжело. Пенсионеры для этого нанимают за отдельную плату соцработников.

Анна Денисенко, житель д. Верхняя Видлица: "А зимой оттуда воду таскать канистрами на санках, это вообще ужас. Мне на пятерых детей столько воды надо: и на стирку, и на баню, и на уборку".

Когда-то в деревне работал водопровод. Принадлежал он местному совхозу. Вода в трубы поступала из здешней речки Видлицы. Ею поили скот, а заодно подавали в жилые дома. Когда совхоз закрылся, обслуживать систему стало некому. Насос, который качал воду из речки, сломался и его убрали. Жители деревни не раз просили у чиновников поселковой и районной администраций наладить водоснабжение. Писали и в генпрокуратуру, и в администрацию президента. Обещания из разных инстанций получали. А помощи - нет. Власти поселения говорят, нужно пробурить в деревне скважину. А это деньги, и немалые.

Татьяна Степанова, и.о. главы администрации Видлицкого сельского поселения: "Это хорошо, когда в частном порядке: пробурил у себя скважину и заплатил. А нам еще потребуются проектно-изыскательные работы. А это то же деньги". 

Чтобы пробурить скважину, нужно не меньше полумиллиона рублей. Еще несколько сотен тысяч - на проектные работы. Купить новый насос и восстановить водопровод было бы дешевле. Но, по словам видлинских чиновников, для этого нужно получить разрешение в санэпидстанции. Там, скорее всего, поить людей водой из реки не разрешат, потому что очистительного оборудования в деревне нет. К тому же, на новый насос в бюджете поселения тоже нет денег. А жителям Верхней Видлицы скинуться на его покупку просто нечем.

В конце апреля в Верхней Видлице побывали представители районной администрации и прокуратуры. Они пообещали жителям, что "возьмут ситуацию под контроль". 

Написать комментарий
Александр Попов: проверено на себе Собственное заболевание подтолкнуло воронежского предпринимателя к созданию центра "Безбарьерная среда"
8 минут назад

ГОСТИ

  • Алексей Шадрин руководитель экологического фонда "Русский углерод"
  • Совет Федерации одобрил "закон Тимченко"

    Дмитрий Серебряков/ТАСС

    Совет Федерации проголосовал за законопроект, который позволяет попавшим под санкции россиянам не декларировать доходы и не платить налоги в России в особых случаях. Документ поддержали 132 сенатора, девять воздержались. Трансляция идет на сайте верхней палаты парламента.

    Сенатор Виталий Шуба, в ходе обсуждения, подтвердил, что закон будет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Таким образом, тем, пожелает им воспользоваться, вернут "переплаченные" за два года налоги.

    Принятые Советом Федерации поправки предложил депутат от "Единой России " Андрей Макаров. Они позволяют сохранить иностранное налоговое резидентство, тем, кто из-за санкций вынуждены постоянно проживать в России.

    Поправки прозвали "законом Тимченко" в честь одного из крупных российских предпринимателей миллиардера Геннадию Тимченко. Он много лет платил налоги в Швейцарии, но живет в России из-за американских санкций.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Юрий Пивоваров академик РАН
  • Юрий Пивоваров - о революционных событиях 1917 года и их уроках для России Было ли падение монархии исторической закономерностью или стечением обстоятельств?
    Полный выпуск час назад
    Лауреаты "Ники" выступили в защиту политзаключенных и задержанных 26 марта Режиссер Александр Сокуров назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью
    час назад

    В Хабаровском крае задержаны шесть браконьеров

    В Нанайском районе Хабаровского края полиция проводит проверку по факту задержания шестерых браконьеров. Они оказались представителями коренных народов Приамурья.

    Передвигались они на снегоходах. При себе у задержанных было обнаружено оружие и мешки с мясом лося. По мнению егерей, браконьерам удалось убить двух особей, одна из которых вынашивала потомство. В это время года охота на лосей полностью запрещена. Инспекторы оформили на задержанных протоколы об административном правонарушении.

    Леонид Иванов, заместитель начальника комитета по охотничьему хозяйству Хабаровского края: "Сейчас у нас такой период тяжелый, настовый период, который для диких копытных животных, особенно для самок, которые находятся на стадии вынашивания своего потомства, становятся более уязвимые для браконьеров".

    Максимальное наказание, которые грозит браконьерам - до двух лет лишения свободы. Ущерб от их деятельности оценивается в 320 тысяч рублей. 

    Написать комментарий
    Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне - РБК Служащие подразделения были без оружия, дежурные спали
    2 часа назад
    Профсоюзы, повышение цен, обязательная классификация для гостиниц, контактные зоопарки, "Опоре России" – 15 лет Когда у наших гостиниц появятся "звезды", и как работают профсоюзы в стране?
    Полный выпуск вчера

    ГОСТИ

  • Марианна Королева представитель Федерации рестораторов и отельеров России
  • В Забайкальском крае тушат первый в этом году лесной пожар

    Первый в этом году лесной пожар сейчас тушат лесники в Акшинском районе Забайкалья. Площадь возгорания 130 гектаров. К этому часу пламя удалось локализовать, сообщает РИА Новости

    По данным краевого министерства природных ресурсов, угрозы близлежащим населенным пунктам нет. В ликвидации пожара принимают участие 24 человека. В трех районах Забайкальского края действует режим повышенной готовности. 

    Написать комментарий

    Отечественный производитель поднимается с колен, но почему при этом на колени должен встать потребитель?

    Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике

    ГОСТИ

  • Александр Калинин президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments