Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители карельского поселка 13 лет живут без питьевой воды

15:23, 13 мая 2016

В Олонецком районе Карелии жители Верхней Видлицы требуют от муниципальных властей решить проблему с водоснабжением. 13 лет поселок живет без питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из болота. В местном бюджете нет денег ни на починку водопровода, ни на бурение скважины. 

Воду из этого болота жители Верхней Видлицы набирают и летом, и зимой. Для половины большой деревни это - единственный доступный водоем. Болотную воду стараются не пить - используют ее только для стирки, полива и мытья. После бани дети нередко покрываются странной сыпью.

Михаил Олькин, житель д. Верхняя Видлица: "Вот мостинки стоят, летом ими пользуемся, а так вот черпаем отсюда. Вода поднялась и даже, более-менее, проточная. А вот сейчас зачерпну и покажу вам. Вот весной еще нормальная, а так вообще ужасная". 

Неподалеку, рассказывают видлинцы, есть муниципальный колодец. Но вода в нем ржавая. Не помогают ни очистка, ни углубление дна. А второй колодец - за полтора километра. Находится на частном подворье. Хозяева там нежадные. Разрешают набирать питьевую воду всем желающим. Правда, носить оттуда ведра тяжело. Пенсионеры для этого нанимают за отдельную плату соцработников.

Анна Денисенко, житель д. Верхняя Видлица: "А зимой оттуда воду таскать канистрами на санках, это вообще ужас. Мне на пятерых детей столько воды надо: и на стирку, и на баню, и на уборку".

Когда-то в деревне работал водопровод. Принадлежал он местному совхозу. Вода в трубы поступала из здешней речки Видлицы. Ею поили скот, а заодно подавали в жилые дома. Когда совхоз закрылся, обслуживать систему стало некому. Насос, который качал воду из речки, сломался и его убрали. Жители деревни не раз просили у чиновников поселковой и районной администраций наладить водоснабжение. Писали и в генпрокуратуру, и в администрацию президента. Обещания из разных инстанций получали. А помощи - нет. Власти поселения говорят, нужно пробурить в деревне скважину. А это деньги, и немалые.

Татьяна Степанова, и.о. главы администрации Видлицкого сельского поселения: "Это хорошо, когда в частном порядке: пробурил у себя скважину и заплатил. А нам еще потребуются проектно-изыскательные работы. А это то же деньги". 

Чтобы пробурить скважину, нужно не меньше полумиллиона рублей. Еще несколько сотен тысяч - на проектные работы. Купить новый насос и восстановить водопровод было бы дешевле. Но, по словам видлинских чиновников, для этого нужно получить разрешение в санэпидстанции. Там, скорее всего, поить людей водой из реки не разрешат, потому что очистительного оборудования в деревне нет. К тому же, на новый насос в бюджете поселения тоже нет денег. А жителям Верхней Видлицы скинуться на его покупку просто нечем.

В конце апреля в Верхней Видлице побывали представители районной администрации и прокуратуры. Они пообещали жителям, что "возьмут ситуацию под контроль". 

Написать комментарий

В России обнаружен регион с аномально распространенным генетическим заболеванием

22:58, 24 ноября 2017

Специалисты Медико-генетического научного центра обнаружили, что в одном из южных регионов России каждый девятый житель является носителем редкого генетического заболевания - фенилкетонурии, сообщает "Коммерсантъ".

Ученые отказались называть регион, однако отметили, что там зафиксирована самая высокая частота в мире: один случай фенилкетонурии на 330 человек. Однако врачи не могут оценить масштаб распространения заболевания из-за "национального менталитета".

Ученые объяснили, что заболевание негативно влияет на работу головного мозга у детей, вызывает его интоксикацию. Это приводит к снижению интеллекта детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лекарство от диабета вылечит редкую генетическую болезнь

"Когда человек принимает пищу, то вместе с ней получает аминокислоты, в том числе фенилаланин. Обычно организм их перерабатывает, но при фенилкетонурии этот процесс нарушен. Поэтому необходимый организму фенилаланин накапливается и становится настоящим ядом", — пояснил Александр Поляков , заведующий лабораторией ДНК-диагностики центра.

Ученые отмечают, что страдающие нарушением генов дети, даже не получая лечения, способны учиться в школе и обслуживать себя в быту. Однако вовремя примененная терапия минимизирует негативные последствия болезни.

Ученые обратятся в Минздрав с требованием разработать программу диагностики заболевания и проинформировать жителей этого региона о его опасности.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Санкт-Петербурге появится сквер имени Сергея Довлатова Ранее в городе открыли памятник писателю
48 минут назад
В России могут запретить сыр "Ламбер" Россельхознадзор нашел в нем антибиотики тетрациклиновой группы
49 минут назад

В России могут запретить сыр "Ламбер"

22:27, 24 ноября 2017

Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Россельхознадзор требует принять "жесткие меры" к сыру "Ламбер", который в Алтайском крае производит Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании PepsiCo. В нем снова найдены антибиотики тетрациклиновой группы. Ведомство уже запретило его экспорт в Армению, Киргизию, Казахстан и Белоруссию, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Алтайское управление ветеринарии может принять решение о запрете на продажу сыра в России – Россельхознадзор рекомендует принять "жесткие меры" к "Ламберу". От предприятия требуют обеспечения безопасности продукции.

В компании PepsiCo заявили, что решение Россельхознадзора будет обжаловано в суде. Там утверждают, что у независимых лабораторий не было претензий к качеству продукта. Сейчас завод продолжает работу и поставляет сыр на российский рынок.

По данным "Коммерсанта", "Ламбер" - один из самых популярных российских сырных брендов. В 2016 году на эту марку пришлось 2,2 процента от продаж всех сыров в России. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

1 комментарий

В онкоцентре Блохина ответили на обвинения в поборах

22:08, 24 ноября 2017

Онкоцентр имени Блохина считает, что нарушения, которые обнаружила прокуратура, основаны на итогах проверок Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и свидетельствуют о системном недофинансировании учреждения, сообщает "Интерфакс".

Во время проверок по итогам 2015 года выяснилось, что реальные затраты на диагностику и лечение в несколько раз превышают суммы, которые онкоцентр получает от ФОМС.

К примеру, УЗИ брюшной полости на свободную жидкость, согласно тарифам ФОМС, стоит чуть больше 123 рублей. На деле же его себестоимость равна почти 1,4 тысячи рублей.

В НИИ имени Блохина утверждают, что по итогам проверки ФОМС Генпрокуратура направила в Минздрав представление, потребовав устранить нарушения. Представители центра отмечают, что в 2016 году доля финансовых нарушений в медучреждении оказалась меньше половины процента.

В онкоцентре также посетовали на низкий уровень диагностики в российских регионах. Московские онкологи утверждают, что им проходится заново проводить диагностику онкобольных.

"В федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом, на практике же пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС", - говорится в сообщении пресс-службы центра.

Накануне РБК сообщил о том, что Генпрокуратура обвинила врачей главного онкоцентра страны в том, что они берут с пациентов деньги за бесплатные услуги.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
"Яндекс" назвал любимых музыкантов россиян Сервис подсчитал количество лайков
3 часа назад
Авиакомпания "Победа" предложила ограничить число людей с инвалидностью в самолетах Лоукостер добивается законодательного закрепления ограничений
3 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank