Жители карельского поселка 13 лет живут без питьевой воды

Жители карельского поселка 13 лет живут без питьевой воды
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Олонецком районе Карелии жители Верхней Видлицы требуют от муниципальных властей решить проблему с водоснабжением. 13 лет поселок живет без питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из болота. В местном бюджете нет денег ни на починку водопровода, ни на бурение скважины. 

Воду из этого болота жители Верхней Видлицы набирают и летом, и зимой. Для половины большой деревни это - единственный доступный водоем. Болотную воду стараются не пить - используют ее только для стирки, полива и мытья. После бани дети нередко покрываются странной сыпью.

Михаил Олькин, житель д. Верхняя Видлица: "Вот мостинки стоят, летом ими пользуемся, а так вот черпаем отсюда. Вода поднялась и даже, более-менее, проточная. А вот сейчас зачерпну и покажу вам. Вот весной еще нормальная, а так вообще ужасная". 

Неподалеку, рассказывают видлинцы, есть муниципальный колодец. Но вода в нем ржавая. Не помогают ни очистка, ни углубление дна. А второй колодец - за полтора километра. Находится на частном подворье. Хозяева там нежадные. Разрешают набирать питьевую воду всем желающим. Правда, носить оттуда ведра тяжело. Пенсионеры для этого нанимают за отдельную плату соцработников.

Анна Денисенко, житель д. Верхняя Видлица: "А зимой оттуда воду таскать канистрами на санках, это вообще ужас. Мне на пятерых детей столько воды надо: и на стирку, и на баню, и на уборку".

Когда-то в деревне работал водопровод. Принадлежал он местному совхозу. Вода в трубы поступала из здешней речки Видлицы. Ею поили скот, а заодно подавали в жилые дома. Когда совхоз закрылся, обслуживать систему стало некому. Насос, который качал воду из речки, сломался и его убрали. Жители деревни не раз просили у чиновников поселковой и районной администраций наладить водоснабжение. Писали и в генпрокуратуру, и в администрацию президента. Обещания из разных инстанций получали. А помощи - нет. Власти поселения говорят, нужно пробурить в деревне скважину. А это деньги, и немалые.

Татьяна Степанова, и.о. главы администрации Видлицкого сельского поселения: "Это хорошо, когда в частном порядке: пробурил у себя скважину и заплатил. А нам еще потребуются проектно-изыскательные работы. А это то же деньги". 

Чтобы пробурить скважину, нужно не меньше полумиллиона рублей. Еще несколько сотен тысяч - на проектные работы. Купить новый насос и восстановить водопровод было бы дешевле. Но, по словам видлинских чиновников, для этого нужно получить разрешение в санэпидстанции. Там, скорее всего, поить людей водой из реки не разрешат, потому что очистительного оборудования в деревне нет. К тому же, на новый насос в бюджете поселения тоже нет денег. А жителям Верхней Видлицы скинуться на его покупку просто нечем.

В конце апреля в Верхней Видлице побывали представители районной администрации и прокуратуры. Они пообещали жителям, что "возьмут ситуацию под контроль". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)