Жители карельской деревни Симон-Наволок объединились в общину

Карельская деревня Симон-Нвволок стала лучшим территориальным общественным самоуправлением в республике. Местные жители, в основном все пенсионеры, год назад объединились в общину и теперь самостоятельно решают свои проблемы, передает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Жители Симона-Наволока расчищают место вокруг часовни. Памятнику деревянного зодчества почти 300 лет. Когда-то здесь крестили младенцев, а последние 50 лет в часовне никто не служил. Так она выглядела раньше.

Виктор Виноградов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца: «Часовня находилась в очень упадническом состоянии, и зайти даже в часовню было весьма сложно, потому что полы просели, двери заклинило».

Чтобы восстановить памятник культуры, местные жители написали проект и направили его на конкурс. В правительстве Карелии дали 300 000 рублей, еще 50 000 в качестве софинансирования люди собрали сами.

На эти деньги московские мастера залили фундамент, заменили кровлю, постелили полы. Старые остались только стены: их просто почистили. Всё внутреннее убранство иконы и подсвечники люди принесли из дома.

- Благословен Бог наш всегда и ныне присной и во веки веков!

Грант жители деревни выиграли, благодаря территориальному общественному самоуправлению. Его люди создали год назад, и теперь все деревенские проблемы решают сами. Недавно вот провели уличное освещение.

Местные мужики нашли старые опоры, а председатель центральной усадьбы, к которой относится Симон-Наволок, купила восемь светильников и провода. А еще здесь установили дорожный указатель с названием деревни на карельском языке.

Галина Ковалевич, председатель территориального общественного самоуправления: «Мы организовали свою пожарную дружину добровольную. Для нас была приобретена мотопомпа, обучилась работе с этой мотопомпой наша пожарная дружина, куда вошли наши местные мужчины».

Галина Ковалевич родом из Симона-Наволока. Работала начальником районного собеса, а когда вышла на пенсию, возглавила общину. Зарплату за общественную нагрузку она не получает.

Галина Ковалевич, председатель территориального общественного самоуправления: «Это все не финансово затратно, не требует больших материальных вложений. Было бы желание людей вместе работать, все это останется у нас, и не ждать, что кто-то придет. Надо быть хозяевами своей территории, своей деревни».

Галина Олькина, жительница д. Симон-Наволок: «Организовали жители деревни в один общий кулачок, хоть и кулачок у нас очень маленький. Мужчин мало, женщин-то еще туда-сюда, но состав уже пожилой. Но сделали очень много».

Очищенную территорию вокруг часовни община в следующем году собирается благоустроить и возродить традицию крестить здесь детей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)