Жители Каталонии протестуют против отмены референдума о независимости

Жители Каталонии протестуют против отмены референдума о независимости
Саратовскую область накрыл ураган
Новости, 14.07.2020, 15:00. Полный выпуск
Свердловская прокуратура проверяет заброшенный медно-колчеданный рудник
В Болгарии демонстранты требуют отставки правительства
Азербайджан и Армения вновь обвинили друг друга в обстрелах
ЦБ отозвал лицензию у «Народного банка Тувы»
В ХМАО остановили подобравшийся в плотную к Югорску и Советскому лесной пожар
В Крыму выведут из «тени» мини-отели и гостевые дома
«Северный поток» остановлен на профилактику
Новости, 14.07.2020, 14:00. Полный выпуск

В испанской Каталонии в среду проходят массовые акции протеста, сообщает ИТАР-ТАСС. Люди требуют от испанских властей отменить запрет на референдум о независимости региона.

Самый массовый митинг провели жители Барселоны. Полиция разогнала активистов, есть пострадавшие, несколько человек арестованы. Жители самого богатого региона Испании, на который приходится пятая часть экономики страны, возмущены решением Мадрида. Накануне Конституционный суд страны признал решение каталонских властей проведении референдума 9 ноября незаконным.

"Я знаю - мы проголосуем вопреки всем запретам. Пусть не 9 ноября, центральное правительство нашло повод отменить голосование в этот день. Обрести независимость будет непросто, мы все это понимаем. Но мы станем свободными, нас большинство!", - говорит Меритсель Боррас, участник акции протеста.

В настоящее время Каталония имеет статус автономной области Испании, столицей является Барселона – второй по численности населения город в стране после Мадрида и крупный промышленный и торговый центр. Парламент региона 18 сентября одобрил резолюцию в поддержку проведения опроса населения о суверенитете Каталонии. Голосование было назначено на 9 ноября. В понедельник Конституционный суд Испании временно отменил этот указ.

В настоящее время юристы правительства Каталонии готовят встречный иск в Конституционный суд. По опросам общественного мнения, большинство каталонцев  выступают за выход из состава Испании. И еще больше людей возмущены тем, что им просто запретили выразить своё мнение.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)