Жители КБР выступают в поддержку изучения национальных языков

Жители Кабардино-Балкарии сегодня собирают подписи в защиту национальных языков – кабардинского и балкарского. Инициативная группа предлагает ввести их обязательное изучение в школах.

Сейчас во всех учебных заведениях республики, в том числе и в дошкольных, обучение ведется на русском языке. И это несмотря на то, что государственных языка там три – кабардинский, балкарский и русский. В региональном парламенте обсуждают законопроект «Об образовании». Как отмечают авторы документа, состояние родных языков достигло критической отметки. И если сегодня не принять меры, через несколько десятилетий исчезнут и кабардинский, и балкарский языки.

«Замещение языка происходит, поскольку он не востребован в жизни. Замещена языковая среда – телевизоры, компьютеры. Вот это все выливает на нас ежечасно огромное количество информации на неродном языке», - считает Аслан Бештоев, председатель республиканского общественного движения «Кабардинский Конгресс».

Перспектива исчезновения национального языка пугает не только жителей Кабардино-Балкарии. Недавно в Удмуртии власти отказались ввести обязательные уроки национального языка в школах. В Бурятии депутаты регионального парламента оставили изучение бурятского языка в учебных заведениях факультативным. А, например, в Башкирии, Татарстане и Хакассии национальные языки обязательны для изучения в школах.


Комментарии