Жители Керчи восстанавливают свои дома после наводнения

Жители Крыма начали получать компенсации за потерю жилья и имущества во время наводнения, по 6000 рублей за квадратный метр. Процедура для каждого пострадавшего индивидуальная. Сейчас их обзванивают соцработники. Всего правительство выделило республике 400 млн рублей, передает ОТР Олег Зайковский

В Керчи собраны первые заявления на получение новых выплат от людей, чье жилье пострадало от двух наводнений, в июне и августе. Речь идет о федеральной выплате в размере 6000 рублей за квадратный метр.

На пострадавших от наводнения улицах Керчи ремонт сейчас в каждом доме. Люди восстанавливают жилье практически с нуля.

Так сейчас выглядит жилье, пострадавшее от наводнения. Уровень воды здесь достигал двух метров. Полы пришлось полностью демонтировать, вся мебель пришла, и бытовая техника пришли в негодность.

Хозяйка этого дома Элеонора Кобер последние три месяца живет в гостинице. Она ждет выплату в сумме около 300 000 рублей. Надеется с ее помощью побыстрее закончить ремонтные работы и вернуться домой. Деньги, которые ей выплатили сразу после наводнения, 160 000, уже закончились.

Элеонора Кобер, жительница Керчи: «В первую очередь там, где спать – диванчик. Шкафчик, вещи положить, стульчики, столики, холодильник, стиральную машинку. У меня ничего нет пока, абсолютно, видите, пустой дом».

В доме Натальи Ивановой рабочие залили бетонные полы, заканчивают возводить новые стены. Ивановы должны получить чуть больше 400 000 рублей. Но и этих денег, говорит Наталья, на все необходимое не хватит.

Наталья Иванова, жительница Керчи: «Если полностью, миллион точно надо, и мы еще не расплатились со строителями. Диван надо купить, телевизор надо. Стоял здесь, два кресла было, все. Вещи мы все выбросили, нет вещей у нас, все по новой покупать».

Пострадавшими от двух наводнений, июньского и августовского, в Керчи признаны 276 домов. Власти обещают перечислить их владельцам новые выплаты в ближайшее время. Для этого с горожанами будут связываться сотрудники соцслужбы.

Святослав Брусаков врио главы администрации Керчи: «Когда поступает звонок из службы соцзащиты, они должны приехать и написать заявление, больше ничего. Обзвон уже начался с утра».

Наталье Ивановой из службы соцзащиты уже позвонили. Оказалось, получить выплату быстро ей не удастся: у Натальи, как у многих жителей Керчи, до сих пор не переоформлены старые, еще украинские, документы на жилье. Таким горожанам придется сначала перерегистрировать дома в МФЦ. Это займет от двух недель до нескольких месяцев.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)