Жители Кинешмы вышли на митинг против закрытия детского сада №9

Жители Кинешмы вышли на митинг против закрытия детского сада №9
В мурманском порту сгорел склад с горюче-смазочными материалами
В трех районах Хабаровского края отменили введенный из-за паводка режим ЧС
Аграрии Приморья убрали уже более 95 тысяч гектаров сои
Число пострадавших в результате прорыва дамбы под Красноярском возросло до 44
Новости, 21.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая

Жители Кинешмы требуют от властей не закрывать детский сад №9. С сентября основная часть воспитанников станет первоклассниками, загруженность снизится практически вдвое и содержать учреждение будет невыгодно. Но родителей перевод детей в другие детсады не устраивает, передает корреспондент ОТР Алина Островская.

На митинг жители Кинешмы пришли вместе с детьми. В руках - плакаты с требованиями не закрывать детский сад №9, а также воздушные шары - символ детства.

- Мы требуем для наших детей: оставьте наш детский сад в покое. У нас всё хорошо в детском саду. Временное снижение рождаемости - это временный фактор.

Детский сад закрывают городские власти. По их подсчетам, в сентябре туда придут всего полсотни дошкольников, а рассчитано учреждение на сто двадцать мест.

Содержать здание ради трех групп нерентабельно. Но главное, говорят чиновники, при такой низкой нагрузке зарплату воспитателям придется снизить в полтора раза - до 11 тысяч рублей.

Мария Сажина, начальник управления образования администрации Кинешмы: «Заработная плата воспитателей - они платятся из средств областного бюджета. По закону 66 ОЗ - это закон об образовании в Ивановской области - заработная плата начисляется с учётом сетевых показателей. Это наполняемость группы должна быть соответствующей и, извините, нагрузка воспитателей должна быть соответствующей».

Педагогов власти обещают распределить по другим детским садам города.

Марина Маслова, воспитатель: «Нам говорят, что мы вас трудоустроим. Но пока мест нет. Куда и чего? Я не смогу из своего района уезжать, у меня маленький ребёнок».

Впрочем, работать за 11 тысяч воспитатели тоже не хотят. Родители, чьи дети ходят в девятый детсад, считают, что чиновники лукавят. На самом деле причина закрытия сада в том, что в на другом конце города пустует детсад-новостройка.

Александр Абрамов, житель Кинешмы: «Это пошло с тех времён, когда, я считаю сам, когда начали строить новый садик и всё-таки задумались о том, как заполнить. Сегодня был комментарий, то, что сюда заявлений, в этот садик, мало за полгода поступило».

Чиновники обещают предоставить всем воспитанникам детсада номер 9 места в других дошкольных учреждениях города. Родители переводить детей не хотят.

Татьяна Рачкова, жительница Кинешмы: «В 36 детский садик нам предлагают. Он работает с 8 до 6. Мне неудобно, я работаю до 6. Я буду приходить, где будет мой ребёнок находиться? На улице за воротами? Меня тоже не устраивает этот вариант».

Горожане уверены, что детский сад можно и нужно сохранить. Например, объединить его с другим, более крупным или разместить в свободных группах досуговые кружки.

Окончательное решение о закрытии власти еще не вынесли. Однако, и уполномоченный по правам ребенка, и региональное министерство образования согласились с тем, что права детей из сада №9 не нарушаются.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)