Жители Колымы останутся без урожая из-за паводка

Холода в апреле и резкое потепление в мае стали причиной паводков в Хасынском округе Магаданской области. Река Палатка вышла из берегов, передает ОТР. Целый микрорайон ушел под воду, от подтопления пострадали дачи и сельхозучастки местных жителей, которые теперь останутся без урожая.

Вода в этих местах начала прибывать мгновенно: снег растаял буквально за два дня, а улицы и дороги быстро ушли под воду. Другая причина - дамба, построенная много лет назад. Ее размывало не один год, говорят люди, и вот в итоге все закончилось серьезным подтоплением.

Вода на участках в некоторых местах по колено. О посевной, говорят жители, теперь можно забыть. Река уничтожила не только землю, но и все надежды на урожай.

Сергей Сацугин, житель п. Палатка: «Я не знаю, допустим, картошку сажать, земля… Землю всю вымыло. Пятеро детей, я в общем-то сельским хозяйством, картошкой, морковкой, свеклой семью питаю весь год. Сейчас не знаю. Курей держали, но из-за этой всей воды пришлось курей забить, потому что я комбикорм привезти теперь не могу».

На реке каждую зиму проводят противопаводковые мероприятия, делают канавы, но в этом году они не помогли. Сейчас рабочие перекопали часть улицы, засыпали землей, чтобы прекратить поступление воды на остальную часть поселка. Дачники ждут, когда уровень воды упадет и хозяйства можно будет восстановить.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)