• Главная
  • Новости
  • Жители коммуналок Нижнего Новгорода подали в суд на городскую администрацию

Жители коммуналок Нижнего Новгорода подали в суд на городскую администрацию

Жители Нижнего Новгорода подали в суд на городские власти. Чиновники пытаются выселить их из коммуналок, а взамен предлагают всего по 300 – 400 тысяч рублей на покупку нового жилья. С подробностями корреспондент ОТР Максим Волков

Небольшая комната Александра Воропаева напоминает координационный штаб. Жители первого и второго домов по улице Западный городок изучают рынок жилья и смотрят объявления о продаже квартир. На днях им пришло предписание от администрации Нижнего Новгорода – освободить занимаемую жилплощадь. Взамен пообещали компенсацию – по 36 тысяч рублей за квадратный метр

Наталья Степаненкова, жительница Нижнего Новгорода: "Выселяйтесь, и в течение двух недель выписать детей. В течение двух недель! А куда мы их выпишем?! Смотрим любое объявление по земле: сотка стоит миллион шестьсот".

Татьяна Агафонова, жительница Нижнего Новгорода: "Идти некуда. На эти деньги купить ничего невозможно. Даже если мне будет кто-то помогать искать жильё, его невозможно найти". 

Этим крепким кирпичным домам почти два века. До революции здесь жили монахини соседнего Крестовоздвиженского монастыря. В 1917 году большевики национализировали скит и превратили кельи в обычные коммуналки. Сейчас церковь требует вернуть имущество обратно.

Александр Воропаев, житель Нижнего Новгорода: "Подлежим именно реконструкции и передачи нижегородской епархии. Реконструкции и приведения к историко-культурному виду, но никак не сносу, и расселению по причине аварийности".

Десять лет назад жители согласились признать свои дома аварийными, чтобы чиновники включили их в федеральную программу по переселению. Однако новый состав городской администрации, по словам людей, этот договор не признаёт. Там уверяют, что свободных квартир у них нет. Могут предложить лишь денежную компенсацию

Артем Каразанов, заместитель директора Департамента строительства администрации Нижнего Новгорода: "Чуда не бывает, в аварийном доме не может жильё стоить гораздо дороже, чем не в аварийном. То есть, эта сумма чаще всего не устраивает людей".

Наталья Степаненкова, жительница Нижнего Новгорода: "Хотели попросить побольше денег. А на нас там все накричали и сказали, что если мы вам и дадим квартиры, то мы вас выселим, извините, в **** мира. Прямо так и сказали в администрации".

Жители памятников культурного наследия, которые стоят в самом центре Нижнего Новгорода, говорят, что их квадратные метры должны стоить как минимум в шесть раз больше того, что предлагают якобы независимые оценщики. Люди обратились в суд, но процесс может затянуться на годы. Ответчики на заседания не являются.

В Государственном реестре памятников истории и культуры сейчас более 80 тысяч объектов. Из них в жилых целях, по данным Минкультуры, используются 8 процентов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Жители хотят просто элементарно нажиться... Предлагают нормальные деньги. Могли бы уже в качестве первоначального взноса использовать и купить себе нормальное жилье... Делят свои квадраты на несколько лицевых счетов и хотят получить по несколько миллионов... сумма в 300 с небольшим тысяч за 5 квадратов считаю вполне нормальная... просто не нужно вырывать из контекста... показа ли бы сколько каждый владеет и какой площадью,это было бы более достоверно.. на месте администрации нужно купить 4-х или 5-ти комнатную квартиру и заселить их всех туда... хитроумных.. было бы гораздо правильнее..