Жители Кондопожского района Карелии пытаются остановить вырубку 10 гектаров леса под карьер

Жители Кондопожского района Карелии сегодня собирают подписи под заявлением в природоохранную прокуратуру республики. Около села Янишполе предприниматели намерены вырубить 10 гектаров леса - под карьер. Но жители против - говорят, в районе растет число больных бронхиальной астмой. Вырубка леса, как считают местные, только ухудшит ситуацию.

Сход жителей села Янишполе в сельском клубе. Напряженная атмосфера, спор, выкрики из зала.

Встреча в сельском клубе пошла не по плану. Фирма-подрядчик и представители республиканского Министерства природопользования собирались устроить презентацию проекта будущего карьера. Но жители почти в один голос начали критиковать проект.

Татьяна Ромахина, житель села Янишполе: "Ну, давайте все уничтожим-то! Съедим все быстренько, а потом дети наши, внуки, куда будут ходить, в какой лес?".

Николай Мельников, житель села Янишполе: "Между двумя промышленными центрами, где территория, так скажем, небольшая, леса на человека приходится менее одного квадратного метра. Так этих карьеров - более сорока уже!".

Жители села утверждают: лес им жизненно необходим. В Янишполе нет никакого производства, люди выживают, сажая овощи на огородах и собирая грибы и ягоды в лесу. Беспокоит людей и собственное здоровье. В районе каждый год растет уровень заболеваний дыхательных путей.

Марина Бекренева, старшая медсестра детского сада: "Теперь с бронхиальной астмой 4-5 детей на учете. Плюс дети, которые часто болеют бронхитом с астматическим компонентом. То есть у нас и так воздух не очень чистый, а тут  - сосновый бор!".

Однако, разработка карьера важна для развития строительного бизнеса в регионе, считают республиканские чиновники. Кроме того, дивиденды от проекта в виде налогов получит местный бюджет. Фирма-подрядчик собирается добыть здесь 400 тысяч кубометров песка и гравия. Проект рассчитан на несколько лет. Потом строители обещают полностью восстановить вырубленный лес.

Ирина Ушакова-Кудряшова, заместитель министра природопользования и экологии Республики Карелия: "Мы обещали жителям выйти и посмотреть на местности именно ту часть лесного участка, где планируется отработка месторождения. Это не весь лесной участок, это только 8-9 гектаров. Мы этот вопрос будем держать на контроле и ответственности с себя не снимаем".

Правда, чтобы вновь высаженные сосны выросли до размеров сегодняшних деревьев, понадобятся десятки лет, - возражают янишпольцы. И планируют добиться закрытия проекта. В ближайшее время они собираются подать заявление в природоохранную прокуратуру Карелии с просьбой проверить законность разработки карьера.

В России, по официальной статистике, каждый год вырубают более миллиона гектаров леса - это с разрешением. По данным Генеральной прокуратуры, еще две трети от этого количества рубят незаконно. А вот новые деревья взамен уничтоженных сажать не спешат. Замещение леса, заявляют эксперты, держится на уровне 200 тысяч гектаров в год. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)