От жильцов уже поступило обращение в прокуратуру
  • Главная
  • Новости
  • Жители Костромы обвиняют управляющую компанию в недобросовестной очистке горячей воды

Жители Костромы обвиняют управляющую компанию в недобросовестной очистке горячей воды

Жители Костромы обратились в жилищную инспекцию города с просьбой провести проверку в управляющей компании, которая обслуживает их дома. Горячая вода, по мнению жильцов, не проходит очистку в соответствии с государственным стандартом. В нескольких многоэтажках из кранов течет жидкость черного цвета. Ранее жильцы уже обращались в прокуратуру, но там сообщили, что вопрос не в их компетенции.

Руки трехлетней дочке Ольга Диченко моет только холодной водой, которую наливает из-под крана и долго отстаивает. О том, чтобы ребенок пользовался горячей водой, и речь не идет. Ею в микрорайоне брезгуют даже взрослые. После нее на стенках ванны остаются вот такие следы. Поэтому для мытья приходится каждый раз греть холодную воду.

Ольга Диченко, житель г. Костромы: "Например, ребёнка нужно купать ежедневно, правильно? Полежать в ванной, с игрушками дети любят играть - это нереально. Она моется, и я в том числе, стоя".

Раньше эти многоэтажки принадлежали ракетной дивизии и находились на балансе Министерства обороны. Но дивизию 10 лет назад расформировали. Первое время военные продолжали содержать дома, но потом их обслуживание передали частникам. Лабораторию при котельной они закрыли, за качеством воды следить перестали. Вдобавок устарела и обветшала система теплоснабжения домов, которой почти 50 лет. Одна и та же неочищенная горячая вода здесь подается и в батареи отопления, и в водопроводные краны.

Наталья Долгополова, житель г. Костромы: "У нас есть все заключения Роснадзора, что вода непригодная, что ею пользоваться нельзя, что она техническая".

Такая ситуация во всех домах бывшего военного городка, где живут больше 18 тысяч человек. Такая же грязная вода поступает в два детских сада и школу, которые находятся неподалеку. Администрация Костромы предложила жителям каждой многоэтажки установить индивидуальный бойлер. Он будет греть холодную воду на входе в дом. Правда, стоит бойлер минимум 450 тысяч рублей. Но власти готовы оплатить половину.

Николай Ухов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: "А остальные средства жители на общем собрании принимают решение в определении источника. На некоторых домах есть накопленные средства по текущему содержанию и ремонту. УК их так же на эти цели может привлекать на основании решения общего собрания. Средства на капитальный ремонт они так же могут использоваться".

Пока на предложение городских властей откликнулись лишь два дома из 59. Остальные жители считают, что бойлер - не решение проблемы. В микрорайоне нужно строить новую котельную и полностью реконструировать тепловые сети. Но средств на это в бюджете Костромы нет. Поэтому люди всё чаще решают проблему самостоятельно - ставят в квартирах индивидуальные водонагреватели.

Более 700 тысяч километров - это общая длина сетей водопровода и канализаций. При этом около 80 процентов всех труб были установлены еще в советские времена. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии