Жители костромского поселка боятся пить воду: 10 лет нечистоты сбрасывались в местную реку

В поселке Яковлевское – это в Костромской области – началась подготовка к реконструкции очистных сооружений, которую местные жители ждали 10 лет. Все это время люди из страха за свое здоровье использовали только кипяченую воду и даже не ловили рыбу в реке Кострома. По мнению жителей поселка, все нечистоты уходили именно в нее.

Мощность Яковлевских очистных сооружений – 400 кубометров нечистот в сутки. Весь этот объем, по словам местных жителей поселка, уходит в реку Кострома, которая снабжает поселок водой. За 10 лет, подсчитали яковлевцы, в реку утекло больше полутора тысяч тонн стоков.

"Это такая катастрофа, что в один прекрасный момент все жители могут быть уничтожены. Потому что зараза кругом", – говорит Юлик Махтадуй, житель поселка Яковлевское.

Воду из кранов жители поселка обязательно кипятят: говорят, запах у нее неприятный. И стараются не ловить в Костроме рыбу – на всякий случай. Очистные неисправны уже 10 лет – местный колхоз в 2008 году передал их на баланс сельскому поселению в нерабочем состоянии. С тех пор оттуда много чего унесли: сняли с колодцев бетонные кольца, срезали трубы, открутили насосы и компрессоры. Даже подъехать к станции теперь нельзя.

"Дорога совершенно не расчищена. Это и подтверждает тот факт, что действительно – очистные не работают", – говорит Светлана Устинская, житель поселка Яковлевское.

Поселковые власти много лет пытались найти инвестора, чтобы отремонтировать станцию. Но предприниматели вкладываться в реконструкцию не захотели: окупиться вложения могли бы не скоро. Полгода назад сменился состав администрации поселения: новые чиновники решили выделить полтора миллиона рублей на ремонт станции из бюджета.

"Это была ошибка – ждать инвестора. Мы сейчас взяли хороших специалистов в МУП ЖКХ, обследовали очистные сооружения, посмотрели на эту проблему с другой стороны. Поняли, что здесь никто не сделает, кроме нас", – говорит Николай Старикин, глава Шунгенского сельского поселения.

Правда, волновались жители Яковлевского зря, говорят сотрудники администрации: по специальному отводу все нечистоты давно уходят не в реку, а в соседний карьер. И там – впитываются в землю. Однако реконструкция очистных сооружений обязательно начнется в мае. И к 1 июля станция должна заработать в полном объеме.

Более 3 0 процентов водопроводов в России не имеют полного комплекса очистных сооружений, а на каждой пятой станции очистки нет обеззараживающих установок. В итоге, по данным Роспотребнадзора, в четверти всех российских регионов из крана течет небезопасная вода.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)