Жители костромского Сухоногова продают свои квартиры из-за огромных счетов за отопление

Жители поселка Сухоногово Костромской области продают свои квартиры за бесценок. Люди готовы поменять собственное жилье на съемное, но в другом месте. Всему виной неподъемные счета за отопление. Только на оплату этой услуги у многих уходит две трети зарплаты, передает корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

В этом доме больше половины квартир сейчас пустует. Их владельцы перебрались в Кострому на съемное жилье. Аренда квартиры в столице региона стоит 8 000-10 000 рублей, как раз столько, сколько жители Сухоногова ежемесячно платят за тепло.

Ольга Кучурина, жительница п. Сухоногово: «В каждом доме здесь продаётся квартира, за бесценок практически продаются. Вот у нас трёшка за 700 тысяч продаётся, потому что люди бросают квартиры и уезжают. Жалко наш посёлок».

Поставщик тепла в Сухоногове и других населенных пунктах района – организация «Коммунсервис». На ее балансе 19 котельных: 15 газовых и четыре угольных. Уголь дороже газа в пять раз. К тому же поставщик несет дополнительные расходы по его доставке, и обслуживание угольной котельной обходится дороже.

В результате тариф на тепло от неё в полтора раза выше, чем там, где обогреваются газом. Региональный департамент ценообразования этим летом установил по всему Костромскому району общий, усреднённый тариф, чтобы все жители платили за тепло одинаково.

Елена Шилова, глава Костромского муниципального района: «Вся процедура утверждения тарифов происходит в полном соответствии с законодательством, и обоснованные затраты предприятия берутся. С 1 июля тариф составляет 2888 рублей».

В Сухоногове котельная газовая. Его жители могли бы платить за тепло всего 2000-3000 в месяц. При сегодняшней ситуации каждый второй в посёлке – должник по оплате ЖКХ.

Елена Медведева, жительница п. Сухоногово: «Я работаю в детском саду, и я почти всю свою зарплату вынуждена отдавать. Я, естественно, не отдаю, поэтому растут долги. Летом нет отопительного сезона – мы платим такую же сумму, как и зимой, чтобы хоть как-то компенсировать этот долг».

Чтобы тариф стал ниже, угольные котельные в районе нужно перевести на газ или хотя бы на древесную щепу. На модернизацию нужно около 2 млрд рублей. Районная администрация выделить такую сумму не может, но рассчитывает со временем войти с этой задачей в одну из федеральных программ.

А пока людям предлагают воспользоваться субсидиями по оплате коммунальных услуг. Вот только по закону должникам субсидии не положены. В прошлом году жители посёлка обращались со своей проблемой на прямую линию президента, но результатов не дождались.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)