Жители Костромы подсчитывают убытки от крупной коммунальной аварии

В 100 жилых домов Костромы наконец вернулось тепло, но несколько десятков квартир еще мерзнут. Коммунальщики до сих пор устраняют последствия и выясняют причины масштабной аварии.

Несколько дней назад в городе так подскочило давление в теплосетях, что в 13 домах лопнули батареи. Сумму ущерба горожане только начали подсчитывать.

Здесь до сих пор сыро, холодно и нет электричества уже третьи сутки. Елена Минина еще не отошла от шока. Радиатор отопления разорвало как раз в тот момент, когда молодая мама готовила обед сынишке. Фонтан кипятка чудом не задел ребенка. Давление в трубах было настолько высоким, что всего за пять минут квартира была залита по щиколотку.

«Везде горячая вода - ноги поставить невозможно. Вода была такая черная и вонючая. Здесь невозможно было находится - пар везде», - рассказала пострадавшая Елена Минина.

Батареи лопнули во многих квартирах. В некоторых домах это привело к тому, что вода стекала по стенам и потолкам: с верхних этажей до первого.

«Вот здесь арка, которую мы сами проектировали, и под нашим руководством мастер делал - весь гипсокартон рухнул. Про потолок я вообще молчу – его нет», - рассказала пострадавшая Светлана Титова.

Коммунальщики сразу же отключили отопление в тех домах, где произошла авария, но это не помогло.

«Принимаемые меры не совсем дали положительный результат, поэтому под утро было принято решение по отключению одной из веток теплоцентрали. На утро без отопления было 115 жилых домов, 7 детских садов, 2 школы и одна поликлиника», - заявила Зоя Юдичева, председатель комитета ЖКХ администрации Костромы.

Почему так произошло - коммунальщики все еще выясняют. По распоряжению губернатора, в городе был создан оперативный штаб. В квартирах работают эксперты - подсчитывают сумму ущерба.

«Будем держать связь с каждым из собственников квартир. Подтверждаем, что, само собой, стоимость ремонта мы будем компенсировать: или проводить сами, или покупать материал. То есть, с каждым из жителей этих квартир будем работать индивидуально», - рассказал Олег Семиглазов, управляющий директор ГУ ОАО ТГК-2 по Костромской области.

Ремонтные работы на сетях почти завершили. В 100 домах снова включили отопление. В аварийных же домах люди все еще ждут, когда им починят трубы и подадут тепло, а некоторым - и электричество. Коммунальщики обещают все наладить в ближайшие дни.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)