Жители Костромы собрали 6 миллионов рублей на ремонт больницы

Жители Костромы собрали 6 миллионов рублей на ремонт больницы
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

Костромичи собирают деньги на ремонт отделения для недоношенных детей в областной больнице. Помещение уже давно нужно было ремонтировать, но денег на это в региональном бюджете не нашлось. Тогда за дело взялись сами жители. На ремонт отделения костромичи уже собрали 6 млн рублей. 

Единственная детская больница в Костромской области. Ежегодно в отделении для недоношенных детей здесь выхаживают 300 малышей. Врачи говорят, что очередей нет, мест всегда всем хватало. А вот самому отделению не хватало ремонта. Здание не приводили в порядок уже 18 лет.

Татьяна Барашкова, главный врач: «Здание 64 года постройки. И все технические условия здания были по тем временам. Розетки находились на уровне 1 метра 2 сантиметров, соответственно, на уровне головы ребенка. Ребенок лежал, вокруг него было куча оборудования и все это окутано проводами».

У больницы на ремонт денег не хватало, в областном бюджете средств на эти цели тоже не оказалось. Костромская область - регион дотационный. Губернатор Сергей Ситников решил отремонтировать отделение на деньги местных жителей и объявил всенародную акцию по сбору средств.

Ящики для сбора средств установили по всему городу: в администрации, учебных заведениях, магазинах и аптеках. Жертвуют на ремонт отделения как крупные компании, так и простые жители. Из своей скромной зарплаты деньги перечисляют сами врачи. За полгода общими усилиями удалось собрать 6 миллионов рублей. Чтобы завершить ремонт, нужен еще миллион.

Кате 21 год. А у нее уже второй ребенок. Мальчик родился недоношенным, но в отделении его выходили.

Заслуженный врач России Светлана Васильевна деньги сдала. Правда, сколько, уже не помнит. Каждая копейка из народных денег под строгим контролем. Глава фонда по сбору средств ежемесячно отчитывается о потраченных суммах на местном телевидении и выслушивает мнение жителей.

Альвин Еремин, глава фонда по сбору средств: «Есть очень много обид, что много в нашем государстве воруют, вместо того, чтобы эти млрд, которые воруют, тратить на здравоохранение».

Хотя на государство костромичи и обижаются, деньги на ремонт все равно сдают. На собранные средства уже отремонтировали боксы для малышей, привели в порядок комнаты для мам и медсестер, заменили электропроводку и смонтировали вентиляцию - раньше ее в отделении вообще не было. Ремонт обещают закончить к следующему году, но конкретных сроков нет. Все зависит от того, когда соберут недостающую сумму.

Такие случаи не редкость. В селе Нижние Киги в Башкирии жители отремонтировали больницу, которую местные власти закрыли 8 лет назад. В Тимашевском районе Краснодарского края удалось собрать более 300 тысяч рублей на обновление местной амбулатории. Люди стараются сохранить клиники поближе к дому, так как ездить за медпомощью в города и неудобно, и накладно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)