Жители Краснодара могут остаться без квартир

Сегодня в Краснодаре начался суд по жалобе женщины, которая пытается вернуть жилплощадь матери. По словам истицы, в дом после смерти родственницы заселился абсолютно незнакомый человек. И это уже не первое дело, связанное с конфликтными квадратными метрами, - в городе сотни человек могут стать бездомными по решению суда.

Несколько месяцев жильцы одного из домов живут в страхе потерять крышу над головой. Их дом признан самовольной постройкой и приговорен к сносу, хотя, семиэтажку заселили всего полтора года назад. Здесь живут больше 200 человек, среди них 46 детей, есть пенсионеры и инвалиды труда.

«В Краснодаре живу 50 лет, 38 лет отработала. Пенсия не такая уж большая. И, если меня отсюда выселят, мне жить негде», - говорит жительница дома Вера Перевозова.

О судебных процессах между застройщиком дома и администрацией города жильцы узнали лишь в декабре прошлого года, когда были признаны третьими лицами и получили повестки в суд. Оказалось, их дом строился без разрешительной документации. Позже стало известно, что застройщик выиграл 2 судебных процесса и узаконил свое право собственности. Многие покупали жилье, казалось бы, у законных хозяев квартир.

«Приобретали мы жилье с супругой у олимпийского чемпиона Галстяна, который выиграл первую золотую медаль. Поэтому мы и подумали, что с домом все в порядке. Город, администрация присутствовали при вручении ему ключей», - вспоминает житель дома Сергей Дудко.

Теперь семья рискует остаться на улице с непогашенным кредитом за несуществующую квартиру. В администрации города говорят, что подобными действиями они хотят защитить граждан от покупки некачественного дешевого жилья.

«Что нас особенно беспокоит – это жизни людей. Мы обязаны предупредить», - говорит Татьяна Ковалева, исполняющая обязанности начальника управления муниципального контроля администрации муниципального образования города Краснодара.

Экспертизы, которые были назначены судом, подтвердили: дом не несет угрозы жизни для окружающих и проживающих здесь людей. Но пока суды продолжаются. Люди надеются, что квартиры, в которые вложены зачастую последние сбережения, все-таки останутся за ними. 

Жилье - действительно одна из самых популярных тем конфликтов, и они происходят часто последнее время. Неделю назад мы рассказывали о голодовке сотрудников издательства из Екатеринбурга - там протестовали против решения суда снести дом, который они сами построили. Голодовка уже прекращена, но здание по-прежнему под угрозой сноса: выяснилось, что земля, на которой построен дом, принадлежит не жильцам, а совсем другим людям. 

Комментарии