Жители Краснодарского края встали на защиту курортного района Шапсуга

Жители Краснодарского края встали на защиту курортного района Шапсуга
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

В Краснодарском крае жители сегодня собирают подписи в защиту курортного района Шапсуга. Участок в 25 квадратных километров выставлен на торги, которые назначены на конец августа. Будущие владельцы здесь планируют добывать сырье для цемента. Жители считают, что этого нельзя допустить. Здесь проходят туристические маршруты. Люди хотят слушать шум водопадов, а не гул экскаваторов.

В станице Шапсугской собрались жители из шести поселений. Они против разработки цементных карьеров в заповедных местах. За неделю собрали свыше шестисот подписей за отмену торгов и написали письма во всевозможные инстанции. Добыча цементного сырья - мергеля - для здешних мест и самих жителей сравнима с экологической катастрофой.

Ольга Павленко, житель станицы Ереванская: «Станица внизу, везде вокруг горы, водопады, туристические маршруты горные, лес, речки чистые - и вдруг все это придет в безобразное состояние. Естественно, мы против. Нужно создавать парки».

Местные жители свою малую родину называют Абинской Швейцарией. На склонах окрестных гор здесь растут ценные породы деревьев. Есть даже красный дуб, занесенный в красную книгу. Весной и летом эти края каждый день посещают более трех сотен туристов, в том числе и иностранных. Среди достопримечательностей станицы - Большой Шапсугский дольмен, серебряные родники и остатки Генуэзской крепости на горе Острой.

«Вообще, выбрано место нельзя хуже. На этом месте находится огромное количество памятников культуры, истории. Вот это место активно используется в рекреационном плане», - считает координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Кроме того, леса - это защита от селей и наводнений долины реки Абин, говорят экологи. А значит, речь идет и о безопасности станичников. Местные власти жителей поддержали. О назначенных торгах, говорят в районной администрации, узнали случайно.

Виктор Кухарев, глава Абинского областного поселения Краснодарский край: «Пытались дозвониться в Роснедра. Созванивались с секретарем, но связаться со специалистами, с которыми можно было бы обсудить вот эту проблему, не удалось».

Сегодня люди готовы на все, чтобы сохранить нетронутым уникальный уголок Кубани. Если письма не помогут, чтобы не допустить сюда технику, они готовы митинговать сутками.

По досадному недоразумению, курорт Шапсуга официально не считается заповедником. Поэтому формально и аукцион, и добыча цементного сырья - законны. Но жители требуют признания этой территории заповедной зоной. Если все получится, то добыча ископаемых и строительство предприятий в этом районе будет запрещена. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)