Жители Краснодарского края выступают против продажи территории курорта «Шапсуга»

В Краснодарском крае набирает силу общественное движение против планов Федерального агентства по недропользованию. Ведомство намерено продать уникальную курортную местность «Шапсуга» под цементные карьеры.

Жители ближайших станиц организовали народный сход. Письма, обращенные администрации края и президенту, подписало практически все местное население. Аукцион по продаже 25 квадратных километров горно-лесных территорий в Абинском районе намечен на 23 августа. Под землей здесь расположены огромные залежи мергеля - сырья для цемента. А над ними - водопады, дольмены, мемориальный комплекс и роща, занесенная в Красную книгу. Это место называют «Абинская Швейцария». В день сюда приезжают более 300 туристов - в том числе, иностранных.

«Место выбрано хуже некуда. На этой территории находится огромное количество памятников культуры, истории. Это одно из самых популярных мест отдыха в Краснодарском крае, будущее станицы Шапсугской именно за туризмом. Но Роснедра видят здесь только мергель в глубинах земли», - заявил Андрей Рудомах, координатор общественного движения «Экологическая Вахта» по Северному Кавказу.

Местная власть поддерживает протест общественности. Жители говорят, что если торги не будут отменены, то они пойдут на митинг, а в крайнем случае - разобьют лагерь и не допустят технику. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)