• Главная
  • Новости
  • Жители Красноярска добиваются отмены перерасчетов за горячую воду

Жители Красноярска добиваются отмены перерасчетов за горячую воду

В Красноярске управляющая компания "Жилфонд" пытается через суд оспорить требование Стройнадзора отменить перерасчёт за горячую воду. Летом коммунальные службы выставили горожанам счета, завышенные в несколько раз.

Получая очередную платежку, Николай Поздняков каждый раз нервничает. Боится, что в ней снова окажется слишком высокая сумма. Как уже было в июне, когда вместо трех тысяч рублей коммунальщики насчитали пенсионеру восемь.

Николай Поздняков, пенсионер: "Они просто не думают, что у людей, пенсионеров, нет денег. Они думают - руководство, которое вот такое насчитывает - оно думает только о себе".

Счета за май с заметно выросшими суммами получили больше 70 тысяч красноярцев - почти половина клиентов крупнейшей в городе управляющей компании "Жилфонд". Сами коммунальщики объяснили это ежегодным разовым перерасчетом платы за отопление и за горячую воду для общедомовых нужд.

Ксения Саргсян, пресс-секретарь ГУК "Жилфонд": "По закону, любые управляющие компании и обслуживающие организации обязаны привести в соответствие расчеты за фактическое потребление ресурсов и за начисленное жителям в течение года".

Но клиентов Жилфонда такое объяснение не устроило. Они обратились за помощью в общественное движение "Народный контроль в ЖКХ". Там им помогли написать жалобы в краевую службу жилищного контроля. Проверка показала, что сотрудники Жилфонда допустили нарушения при перерасчете платы за горячую воду. Компания получила предписание отменить результаты корректировки. Но не сделала этого, решив оспорить требование в арбитражном суде.

Владимир Москаленко, руководитель группы расчетов с населением ГУК "Жилфонд": "Перерасчет по горячему водоснабжению - мы с ними не согласны. По нему выдано предписание стройнадзора, которое в настоящий момент обжалуется в суде".

Когда состоится заседание по жалобе "Жилфонда", пока не известно. Красноярцы ждут, что суд согласится с требованием надзорных организаций. Правда, деньги им уже не вернут. Но в этом случае управляющей компании придется учесть ситуацию при расчете будущих платежей. И суммы в квитанциях горожан изменятся в меньшую сторону.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии