Жители Красноярска недовольны работой «Русала»

Жители Красноярска выступили против работы завода "Русала", там состоялись общественные слушания, передает ОТР. Алюминиевый завод, согласно новому закону, теперь должен получить комплексное экологическое разрешение, а для этого нужно рассказать общественности о своих выбросах.

На слушания пришли около 200 человек: сотрудники предприятия, пенсионеры, политики. Но спокойного диалога не получилось. КрАЗ, по словам горожан, еще 19 лет назад стал основным источником загрязнения воздуха.

Завод наращивает мощности, вместе с этим, по данным Роспотребнадзора, увеличивается заболеваемость раком. И на фоне этого жителям предлагают подписаться под экологическим разрешением. Взамен алюминиевый завод предлагает экологические программы по сокращению вредных выбросов.

Вячеслав Косарев, житель Красноярска: "Дети наши, внуки задыхаются. Ни утром, ни вечером на улицу не выйти, окна не открыть. Что за ерунда!? Я работал с 1973 года на алюминиевом заводе, такого бардака не было! Вот эта гарь! Алюминиевый завод выпускает! Карает народ!"

Виктория Чуприна, руководитель пресс-службы Красноярского алюминиевого завода: "Уже практически 15 лет мы проводим достаточно большой объем мероприятий, устанавливаем оборудование газоочистное, которое необходимо для снижения экологической нагрузки. КрАЗ снизил свои выбросы вот за эти 15 лет почти на 40%".

КрАЗ входит в состав "Русала". Завод производит треть всего алюминия в стране, и именно на него приходится почти половина вредных выбросов в Красноярске. Комплексное экологическое разрешение даст предприятию право работать в течение ближайших семи лет. Общественные слушания - это один из этапов. Решающее слово за исполнительной властью.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)