В Красноярске началась акция по сбору "электронного мусора"

Жители Красноярска сдают старые батарейки и ртутные лампы. Там началась акция по сбору так называемого "электронного мусора". В обычные дни за утилизацию придется заплатить.

Сбором занимаются студенческие трудовые отряды. Пункты приема открыли в молодежных центрах города. Если батарейки можно складывать в любую тару, то для ртутных ламп нужны специальные контейнеры - их предоставило местное предприятие по переработке. Отработавшие свой срок батарейки отправляются в Челябинск. Заводов, которые могут их утилизировать, поблизости нет, говорят волонтеры.

"Сомневались, что кто-то пойдет с одной батарейкой - люди пошли с пакетами. Кто-то где-то слышал, что вроде бы выбрасывать нельзя, но и куда деть их - тоже непонятно. У людей [батарейки и лампы] хранятся дома в коробочках и пакетиках", - сказал Василий Торгашин, командир Трудового отряда главы города Красноярска.

По данным экологов, одна пальчиковая батарейка, весом 22 грамма, может загрязнить до 400 литров грунтовых вод. В прошлом году, говорят студенты, спасли от загрязнения более 1 млн литров, потому что собрали около 70 килограммов батареек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)