Жители крымского поселка Ленино требуют остановить работу частной нефтебазы

В Крыму жители посёлка Ленино требуют от властей остановить работу частной нефтебазы. Люди говорят, что от производства доносится резкий запах, а вредные выбросы угрожают здоровью. Но проверки показали, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышает норму, передает ОТР.

Нефтебаза в посёлке Ленино работает практически без выходных. Здесь делают битум, необходимый для строительства федеральной трассы Таврида.

Екатерина Самбур, житель п. Ленино: «Все лето они работали каждую ночь, но, когда у них большой заказ, сейчас и днем они работают».

В радиусе 500 метров от предприятия живут больше тысячи человек. От забора нефтебазы до поселковых пятиэтажек - полторы сотни шагов. Со стороны производства постоянно доносится резкий запах.

- Я начала чувствовать головные боли. У меня аллергический кашель, я уезжаю отсюда на сутки и ничего нету. Я приезжаю домой – через сутки появляется кашель.

В последние несколько недель, по словам жителей Ленина, ситуация еще ухудшилась.

Ольга Смещук, житель п. Ленино: «150 метров – мой дом, 500 метров – правнук в школе учится. Говорит: бабушка, дышать нечем. Пришли в школу. Проветрить невозможно, потому что на улице еще хуже».

Проверки Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и регионального министерства экологии показали, что количество вредных веществ в воздухе над Ленино не превышает норму. Правда, люди говорят, члены комиссий брали пробы в те моменты, когда нефтебаза не работала. О предстоящей проверке руководство предприятий уведомляют заранее. Зато из районной прокуратуры жители поселка получили бумагу о том, что нефтебаза работает незаконно.

Сергей Яковенко, глава инициативной группы жителей п. Ленино: «Отсутствует лицензия в целом на эксплуатацию опасного объекта. По какой причине <…> данное предприятие вообще работает? Все надзорные ведомства два года об этом знали. Это особо опасный объект. Внесен в реестр крымского Ростехнадзора».

Производство – частное. На территорию никого не пускают. Не пустили и нашу съемочную группу. Сказали, директора нет. Неизвестно, когда будет. Недавно люди пожаловались в правительство Крыма. Межведомственная комиссия подтвердила, что запах от производства есть. Власти пообещали перенести производство битума.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым: «К сожалению, остановить работу трассы Таврида сегодня, то есть строительство, невозможно. Все идет в рамках программы, согласованной с федеральным правительством, но… в ущерб здоровью ничего делаться не будет. Предложены будут альтернативные площади для производства битумов вдали от жилого сектора».

Жители Ленина предупреждают: если чиновники не остановят работу нефтебазы в ближайшее время, они перекроют федеральную трассу Таврида.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)