Жители Кургана требуют выселить из города цыганский табор

В Кургане новоселье отпраздновал цыганский табор. Около двухсот человек вернулись в район на окраине города, где жили 20 лет назад. Теперь здесь стоят два десятка домов, в них разместился цыганский табор - почти двести человек.

Единственное доказательство того, что они жили здесь раньше – это штамп в паспорте. В середине 90-х сильный паводок заставил переехать в поселок повыше. Теперь, говорят, решили вернуться обратно, чтобы жить по месту прописки.

Соседи приняли табор в штыки. Один из цыган, Михаил Михай, рассказал, что местные жители обвиняют их в воровстве и жалуются участковому. Однако, ни одного официального заявления нет.

Местные жители не понимают, как можно было прописаться во времянках. В поселке уверены: цыгане незаконно захватили землю, снова возводить дома им никто не разрешал. Нет на участке и необходимых коммуникаций.

«Ни одного столба, ни одного провода, а у всех стоят телевизоры. Где электричество? Воруют! Где землю где взяли? Украли!», - считает местный житель Виктор Луговских.

Сейчас жители поселка Затобольный жалуются во всевозможные инстанции. Таких соседей они не хотят. Утверждают: от табора сплошная антисанитария. Одна из местных жительниц, Ирина Захарова, утверждает, что в прошлом году даже была вспышка дизентерии.

Два года назад противостояние местных жителей и цыган переросло в серьезный конфликт – произошла массовая драка, в потасовке погиб сын барона. С тех пор стороны так и не помирились. А сегодня городская власть пообещала узаконить цыган и оформить им право на землю.

«Почему-то у нас бытует мнение, что цыгане - это нарушители общественного порядка и так далее. На самом деле это не так. Просто нужно найти подходы и работать в правильном направлении», - заявил Сергей Руденко, директор Департамента развития городского хозяйства Кургана.

В мэрии говорят: документы на землю будут готовы через два месяца. Искать новые участки для цыган тоже не планируют. Власти считают, что местным жителям и цыганам придется искать общий язык.  

Комментарии