Жители Курильских островов переезжают в новые дома

На Курильских островах массовое новоселье: люди переезжают из времянок, а также аварийного жилья в новое. На острове Шикотан уже заселились 47 семей, передает ОТР.

Общая жилая площадь двух домов превышает 3000 квадратных метров. Построены здания по энергосберегающей технологии - конструкции монолитные. Это для Курильских островов имеет особое значение, так как они расположены в сейсмоопасной зоне.

Новые дома могут выдержать землетрясение до 9 баллов. Для фасадов использована японская технология с усиленным покрытием от сильных ветров. Квартиры оборудованы централизованным отоплением, системами электро- и водо-снабжения, канализацией и сантехникой.

Мария Худякова - жительница Малокурильского: "Ванная есть, балкон есть, что еще? Да все есть. И квартира большая!"

Светлана Ковзан, жительница Малокурильского: "Нравится то, что тепло. Она большая, светлая, и с этой стороны у меня свет, и с другой стороны. И на первом этаже, как я хотела".

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области: "Планы огромные! В прошлом году сдали 319 тысяч квадратных метров, в этом году планируем 430 и должны выйти в будущем году на 500".

В среду новоселье запланировано на острове Кунашир в селе Отрада. Там готовы 8 домов, в них заселятся 129 семей.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)