Жители Курска добились приостановки сноса предполагаемого дома Малевича

В Курске после серии протестов жителей, которые выступили против сноса дома Малевича, администрация города назначила дополнительные исследования здания.  

Комиссия по сохранению культурного наследия пояснила, что к этому дому, расположенному по адресу Почтовая, 17,  художник никакого отношения не имел. Он жил на той же улице, но в доме номер 13, где будет установлена мемориальная доска. Сносить дом номер 17 тоже никто не собирался - его включили в список культурного наследия. Но организовать музей Малевича не получится, поскольку экспонаты не сохранились. Кроме того, заброшенное здание необходимо отремонтировать.  

"Возмущаться, подписи собирать - это не тяжело. Тяжелого труда это не составляет. Гораздо сложнее и средства изыскать и оказать какую-то действенную помощь по сохранению этих памятников", - говорит Ольга Германова, мэр Курска

Сейчас администрация города ищет инвестора, который мог бы отреставрировать здание. Там готовы воспользоваться опытом больших городов, когда исторические постройки предлагаются в аренду за минимальную цену, но при условии полного ремонта. Пока желающих нет. Впрочем как и денег в городском бюджете на восстановление дома. 

Комментарии