Жители курской Леоновки против закрытия местной школы

Жители села Леоновка Курской области борются против закрытия местной школы. Власти решили ликвидировать учебное заведение в начале лета из-за того, что там учатся всего 10 учеников. Но ездить в другую школу им не удобно к тому же, без работы остались учителя. В итоге родители вместе с педагогами обратились в суд, передает корреспондент ОТР Татьяна Симоненкова.

В леоновской школе вместо уроков раздача цветов. Ученики несут их домой. Ухаживать за растениями некому: учебное заведение закрыто.

Михаил Башкатов, ученик 2 класса: «Была хорошая школа. Спортзал хороший, классы хорошие. Мне хотелось бы здесь учиться».

Школе в Леоновке 120 лет, но здание в хорошем состоянии. Местный фермер регулярно давал деньги на косметический ремонт школы.

Вот только рассчитано заведение на 200 учеников, а в Леоновке в последние годы больше десяти школьников не набиралось. Районная администрация решила не тратить деньги на содержание малокомплектной школы и закрыть ее.

Ольга Нескородева, замглавы администрации Большесолдатского района: «Семь миллионов для кого-то, может, и маленькая сумма. Для нашего района, дотационного района, это большая сумма. Поскольку в этом году сложилась еще сложная ситуация с COVID-19. В этом году, вы знаете, постановлением главного санитарного врача нельзя открыть школы без выполнения тех рекомендаций, которые прописаны главным санитарным врачом области. Вот представьте себе, что 850 тысяч дополнительно к тому, что мы всегда расходуем для подготовки к новому учебному году».

О ликвидации чиновники объявили в начале лета. Родителям предложили перевести детей в школу соседнего села Любостань и даже пустили туда школьный автобус. Правда, заезжает он в Леоновку всего два раза в день: рано утром и вечером.

Татьяна Голодова, жительница Леоновки: «Это моему ребенку надо встать в 7 часов, выйти на остановку, ждать автобус. Зимой это очень темно. Это означает, что мне надо будет бросать все дома и водить их: и отводить, и встречать».

Чтобы уехать домой, школьникам из Леоновки придется надолго оставаться на продленке. Большинство родителей от этого варианта отказались и перевели детей в другую школу верхнебабинскую. До нее нужно идти пешком через речку и овраг. Но это выходит быстрее, чем ехать на автобусе до Любостани.

Восемь учителей и директор леоновской школы сейчас без работы. Места, которые им предложили власти, слишком далеко. Да и сами вакансии не по профилю.

Галина Трубчанинова, учитель русского языка и литературы: «40 и более километров, чтобы доехать от моего дома до ближайшей школы. Хотелось еще поработать учителем, а как дальше сложатся обстоятельства, не знаю, могу только предполагать».

Родители учеников и сотрудники леоновской школы обратились в суд, чтобы опротестовать решение властей о ликвидации учебного заведения, но проиграли. Сейчас они готовят апелляционную жалобу.

Говорят, если школу не отстоять, их деревня обречена на вымирание. В прошлом году власти закрыли здесь почту и фельдшерский пункт.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)