Жители Кыштыма не могут подключиться к газовой трубе

В Челябинской области Федеральной антимонопольной службе предстоит выяснить, почему газ в городе Кыштым из голубого топлива, как его принято называть, стал золотым. Дело в том, что за подключение к заветной трубе газовщики потребовали с жителей астрономические 17 млн рублей с каждого дома. Говорят, газопровод тянуть далеко, и не важно, что у жителей уже вся инфраструктура на расстоянии вытянутой руки, передает наш корреспондент Елена Тимонова.

Шестнадцать с лишним миллионов насчитали газовщики Виталию Ситунину, чтобы провести в его дом газ. Он уже прикинул, если взять даже беспроцентный кредит, выплачивать придется 300 с лишним лет.

Виталий Ситунин, житель города Кыштым: «Они предоставили нам альтернативу, свобода выбора. Пожалуйста, у вас нет газа, но если вы хотите газ, ищите 16 920 000. При средней зарплате в семье 40 000».

Свой дом Виталий до сих пор топит дровами и углем. По пять машин в год, это 20 000. Все мечтал перейти на газ, и мечта почти исполнилась. В 2015 году в Кыштыме началось строительство газопровода высокого давления, 500 семей даже скинулись по 7,5 тысяч на проектную документацию. Ко всем домам уже и отводы подвели.

Виталий Ситунин, житель города Кыштым: «Нам осталось только подключить его к дому. Вот мы берем от дома и до трубы у меня – 1,12 метра подключение».

Но вместо подключения компания «Газпром Газораспределение Челябинск» предложила жителям частных домов заключить новый договор на миллионы рублей. Как объяснили в компании, теперь придется тянуть новый газопровод из соседнего поселка - это 12 км. Резервы построенной станции якобы исчерпаны.

- ГРС Кыштыма исчерпала свою пропускную способность с учётом фактической загрузки и ранее выданных технических условий на подключение. Соответственно, АО «Газпром Газораспределение Челябинск» не имеет технической возможности присоединения новых потребителей, запитанных от этого источника, - сказали в компании.

Куда же делся газ? 1700 кубометров были зарезервированы жителями еще в 2015 году, когда они получили документы.

Сергей Дайбо, депутат собрания депутатов Кыштымского городского округа: «Вывод - в городе появился источник. Источник потребления газа. Источник, о котором мы сегодня не знаем, но можем догадываться. Единственное предприятие, которое сегодня реконструируется и развивается, это Кыштымский электрозавод».

Но имеет к этому отношение завод или нет, не могут сказать даже чиновники из местной администрации. Говорят, о ситуации узнали только сейчас, после публикаций в СМИ, хотя администрация тоже финансировала строительство газопровода.

Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа: «Мы должны решить вопрос, чтобы получить более достоверную информацию о наличии свободных мощностей на газораспределительной станции. Совершенно точно, население не будет одиноко в решении этой проблемы. И мы сделаем все, чтобы эта проблема была разрешена».

Поиском пропавшего газа сейчас занимаются и сотрудники ФАС. Антимонопольщики проводят свою проверку действий газовиков. Если нарушения найдут, компании может грозить штраф - 500 тысяч. А кыштымцы уверены: без миллионов рублей им до конца жизни придется топить углем и дровами.

Несмотря на то, что масштабная программа по газификации страны была объявлена ещё в 2005, до сих пор этот показатель находится в районе 70%. Во все населенные пункты России газ не придет и через 15 лет.

Согласно планам Минэнерго, в 2035 году газифицированы будут только около 80% страны. Медленнее всего процесс идёт в Ставропольском крае, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае и на Камчатке. Хотя проблемы есть и в Европейской части страны. В Ульяновской области газ в дома получают только половина населения, а в Ярославской области отложили газификацию Брейтовского района. Там природного газа нет вообще.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)