Жители Ладоги ждут закона о поместьях

Ладожцы съехали из городских квартир 10 лет назад и возвращаться к прежней жизни не хотят. Евгений Буткевич - один из первых жителей «Ладоги». Десять лет назад вместе с единомышленниками он приехал сюда, на пустырь в нескольких километрах от села Большая Елань под Ангарском, чтобы строить новую жизнь вдали от городской суеты и промышленных производств.

На хуторах - каждый размером с гектар - сегодня разместились семьдесят семей. Их цель - жить в гармонии с окружающим миром. Вместо каменных и железных заборов - живые изгороди из сосновых и кедровых саженцев. Но от благ цивилизации поселенцы не отказываются. Тепло и свет им дают солнечные батареи. Тот, кто не захотел оставаться в лисьей норе, построил дом по современной голландской технологии - из прессованной соломы. Владельцы уверены: их жилища простоят четыреста лет. Детей поселенцы воспитывают и обучают здесь же - дома. Но сдавать экзамены отправляют в сельскую школу.

В «Ладоге» поселенцы живут круглый год. В отличие от жителей других поселений, которые задействуют свои родовые поместья только летом, как дачные поселки. Есть у ладожан место для общих собраний и даже футбольный стадион. А недавно появилась и надежда на обретение юридического статуса: на днях на рассмотрение депутатов Госдумы поступил новый закон. Гражданам могут разрешить строить родовые усадьбы. И даже предоставить под них бесплатную землю. Если документ примут, поселенцы Ладоги станут одними из первых владельцев настоящих родовых поместий.

 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)