Жители ленинградской деревни узнали, что по документам их поселения не существует с 1974 года

Муниципальные чиновники оправдываются, что нужны миллионы на исправление генплана

В Винницком сельском поселении Подпорожского района живут вепсы - малый коренной народ Ленинградской области. Всего их около 900 человек. Недавно они узнали, что официально не существует целой деревни – Сарозера. Об этом сообщает интернет-портал 47news.ru. 

Местный житель, бизнесмен Владимир Шведов рассказывает, что раньше земля там продавались свободно. Однако три года назад регистрирующие органы неожиданно стали отказывать в праве приобретения земли, заявив, что формально деревни не существует.

"В администрации Винницкого сельского поселения нам сообщили, что деревня Сарозеро была снята с учета. Назвали дату, которая нас потрясла - 1974 год. Чиновники настаивают, что к тому времени в поселении два года уже никто не жил. Но это явная ошибка. До начала 1990-х годов в деревне жили люди. Правда, называлась она тогда Киприяновская. Может быть, в постановлении идет речь о другом поселении, возможно Барском Сарозере, где действительно очень давно никто не живет", - объяснил Шведов.

Если в документе о расформировании деревни 1974 года действительно упоминается их Сарозеро, то непонятно, как позже в несуществующем населенном пункте выдавались земельные участки под строительство жилых домов.

Глава администрации Винницкого поселения Александр Кузнецов объяснил, каким образом можно вернуть населенный пункт в списки существующих: "При создании генерального плана поселения, которого у нас сейчас нет, можно внести Сарозеро в состав населенных пунктов. Однако когда появится генплан, я сказать не могу. Наше поселение очень большое и его разработка стоит порядка восьми миллионов рублей. При том, что весь бюджет поселения составляет 19-22 миллиона. Денег впритык хватает на обеспечение 38 населенных пунктов и ни на что больше", - сообщил Кузнецов.

Начальник отдела земельных отношений подорожной районной администрации Татьяна Ковенская объяснила, что территория Сарозеро относится к сельскохозугодьям, поэтому возводить на них новые здания нельзя.

"После снятия деревни с учета в 1974 году ее земли стали сельхозугодьями, но дома, оформленные ранее, остались. Вступившие в наследство люди продали их новым хозяевам, те обратились в администрацию, и мы выделяли им землю. Но выделять землю для строительства новых домов мы не имеем права, до ее перевода в другую категорию. Нужно принять генеральный план поселения, в котором будет указана другая категория земель", - рассказала она и добавила, что создание генплана не единственные траты.

Чиновники также считают, что цель шумихи вокруг исчезнувшей деревни — создать музей культуры и быта вепсов с коллекцией из более чем  3 тысяч экспонатов. Сейчас над проектом работают энтузиасты, однако власти такой инициативе не рады.

"Населенный пункт нужно обеспечивать. Дороги, свет, связь, вода — все это ляжет на бюджет поселения. При этом мы считаем, что реальных жителей в домах нет — речь идет о создании туристического объекта, а все строения со временем окажутся в собственности одного владельца. Целесообразность создания новой деревни без жителей для Винницкого поселения очень сомнительна", - пояснила Ковенская.

Местные жители опровергают мнение чиновников, что деревня полностью станет туристическим объектом.

"Есть несколько собственников участков, мы разные люди, и вряд ли можно говорить о каких-то совместных инвестициях", - заявил Владимир Шведов. Он добавил, что инвестировал уже несколько миллионов рублей в создание музея и организацию в округе современного охотничьего хозяйства.

 Случаи исчезновения населенных пунктов, где еще проживают люди, в регионе уже были. Так, в Лодейнопольском районе недавно пропала деревня Пергачево с населением шесть человек. Проблема произошла из-за неверного написания названия населенного пункта в официальных документах —изменение одной буквы стерло деревню с карты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)