• Главная
  • Новости
  • Жители 122-летнего дома в Ростове-на-Дону требуют признать его аварийным

Жители 122-летнего дома в Ростове-на-Дону требуют признать его аварийным

Написали обращение к мэру на простынях и вывесили из окон на всеобщее обозрение - так жители одного из домов в Ростове-на-Дону привлекли внимание властей. Здание разрушается: на несущей стене трещина от земли до крыши, зловонные стоки попадают прямо в подвал, но оно не признано аварийным. Теперь в дом зачастили чиновники.

Утром жильцы дома по улице Суворова поняли, почему ночью скрипели половицы и трещали оконные рамы. Еще вчера небольшая трещина разошлась до многометрового разлома по несущей стене, от подвала до верхнего этажа.

Елена Пятикова, житель дома: "Коммунальные службы вставили просто деревяшку, чтобы не упало. Все разлазится. Маяк треснул - половинка маяка осталась!"

Дому 122 года, и он сейчас рассыпается буквально на глазах. Когда в квартирах шатаются стены и отлетает штукатурка, жители вызывают МЧС. Спасатели ставят подпорки и новые маячки.

По документам, дом не является аварийным - степень его износа 76%, критическая отметка – 80%. Причем эти 76 процентов строению присвоили совсем недавно. Десятилетиями его состояние было неизменным - где-то около 40%. Хотя на глаз видна неправильная геометрия здания - ни одного прямого угла и ни одной прямой линии.

Жильцы много лет вели с городской управой бесплодную переписку, требовали зафиксировать документально истинное состояние дома. Частные конторы по оценке недвижимости, к которым тоже обращались, за экспертизу просили 800 тысяч рублей. Параллельно жильцы бьются с коммунальщиками - дом тонет в собственной канализации, а сантехники боятся лезть в подвал.

Галина Рябошапко, житель дома: "Чуть далее там у нас укрепленный пол - стоят стойки деревянные. И все эти стойки размокнут, рухнут... Вот слышите?! Это все течет в подвал - полы полностью рухнут на первом этаже. Вот так и живем в фекалиях!"

Муниципалитет отреагировал, когда на фасаде проблемного дома появились простыни с призывами к мэру: "Кушнарев! SOS! У нас дети!". Тогда на Суворова, 7 корпус 2 потянулись комиссии чиновников из мэрии, районной администрации. Послание градоначальнику провисело лишь день - уже ночью его сорвали неизвестные, но жильцов стали приглашать к большому руководству.

Владимир Сакеллариус, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по ЖКХ: "Мне хочется, чтобы при решении проблем жителей данного дома восторжествовал разум и прагматизм. Как правильно сделать? Не просто отселить дом, или его отремонтировать? Мы договорились, что проведем совещание, посмотрим реальную ситуацию и вместе с жителями будем принимать решение".

Последний раунд переговоров несколько обнадежил жильцов: канализацию приведут в порядок, осушат подвалы, подберут экспертов, которые недорого сделают, в пределах 200 тысяч рублей, заключение об аварийности дома. Тогда назначат слушания: включить ли старинную трехэтажку в городскую программу реставрации или сносить. Но во втором случае жителям придется долго ждать федеральных денег по госпрограмме расселения аварийного фонда.

Комментарии