Жители Липецка оставили свои участки из-за шлаковой пыли

В Липецке жители нескольких улиц объединились в борьбе против владельцев шлакового бизнеса. Мимо их домов круглые сутки ездят большегрузы со шлаком – в итоге повсюду облака пыли, людям нечем дышать.

Движение грузовиков на этой улице Липецка не прекращается даже ночью, местные жители засыпают и просыпаются под шум проезжающих машин. Впрочем, шум – это не самое страшное, говорят горожане: уже несколько месяцев они буквально задыхаются от постоянно висящей в воздухе пыли.

«Как можно дышать в такой страсти, вся захлебнулась этой пылью. Хочу выйти посидеть, а я как могу сюда, ведь какая пыль-то», – возмущена местная жительница Татьяна Тимофеевна.

Старенькая дорога ведет к заброшенному пустырю. Находчивые предприниматели устроили здесь несанкционированный склад и уже несколько месяцев свозят сюда так называемый стальшлак – отходы металлургического производства. Здесь же шлак просеивают и фасуют. Образующаяся в процессе пыль при малейшем ветре разносится в разные стороны, оседая в частном секторе.

«Это отход металлургического производства, который при производстве стали и чугуна образуется. Его ведь образуется тысячи и миллионы тонн», – говорит Олег Лаптев, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Врачи уже не знают, чем лечить постоянный кашель у жителей района. Липчане даже забросили свои дачные участки: помидоры и огурцы, вырастая, покрываются слоем пыли. Вдобавок из-за постоянного движения большегрузов в домах начали лопаться стены.

Несанкционированным складом занялись в городском управлении экологии. В составе привозного шлака обнаружили целый набор химических элементов, в том числе стронций, цирконий, цинк и алюминий. Но чтобы наказать предпринимателей, нужно провести еще несколько экспертиз и доказать, что пыль от стальшлака наносит вред окружающей среде и людям.

«Кроме того, выявляются нарушения законодательства в области обращения с отходами производства потребления. Там, соответственно, штрафы высокие – от 100 тысяч рублей и выше. Я думаю, на несколько фирм наиболее злостных штрафы будут наложены», – сообщил Михаил Попов, старший помощник липецкого межрайонного природоохранного прокурора.

В природоохранной прокуратуре намерены выяснить, с какого предприятия вывозят на свалку производственные отходы. По факту незаконного использования участка уже возбуждено административное дело, но местные жители ждать и дышать шлаковой пылью дальше не согласны: если проблему не решат в ближайшее время, люди намерены обратиться в суд.

За время работы металлургических комбинатов в России скопилось более 700 млн тонн шлака. Его перерабатывают больше, чем производят. Ценных металлов в шлаках больше, чем в руде. До переработки дешевой шлаковой пыли доберутся не скоро. В Липецкой области, например, ею до сих пор отсыпают грунтовые дороги. 

Комментарии